朝から家内が所用ででかけたので、お昼を作った。
さて、何を作ろうか・・・ 畑仕舞いしたキャベツがドッサリあるし・・・ 豚肉もあるし・・・「豚の生姜焼き」にした。
事前準備した。
キャベツをスライサーで千切り。マヨネーズ・ケチャップ・不知火の果汁を混ぜて自家製ドレッシング作り。お酒1・みりん1・醤油1・砂糖0.5の割合でタレを準備。タイマーでご飯が炊けていたので、オッパンを仏壇へ。
豚を炒めるのは、食べる直前でないと冷めてしまうので、テレビの録画を見ながら待つこと数十分。家内から「これから帰る」と電話が来た。約20分で着く。
仕上げにかかった。
豚肉を炒め、準備しておいたタレをかけ、生姜チューブを適量入れ、片栗粉を少々入れて出来上がり。
お皿に盛り付けて完成。最近は手際がよくなってきた。
食後、庭に出ると花桃が満開だった!