紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

お昼は 豚の生姜焼き & 庭の花桃が満開

2019年03月08日 | 我が家の食&漬物作り

朝から家内が所用ででかけたので、お昼を作った。

さて、何を作ろうか・・・ 畑仕舞いしたキャベツがドッサリあるし・・・ 豚肉もあるし・・・「豚の生姜焼き」にした。

事前準備した。

キャベツをスライサーで千切り。マヨネーズ・ケチャップ・不知火の果汁を混ぜて自家製ドレッシング作り。お酒1・みりん1・醤油1・砂糖0.5の割合でタレを準備。タイマーでご飯が炊けていたので、オッパンを仏壇へ。

豚を炒めるのは、食べる直前でないと冷めてしまうので、テレビの録画を見ながら待つこと数十分。家内から「これから帰る」と電話が来た。約20分で着く。

仕上げにかかった。

豚肉を炒め、準備しておいたタレをかけ、生姜チューブを適量入れ、片栗粉を少々入れて出来上がり。

お皿に盛り付けて完成。最近は手際がよくなってきた。

食後、庭に出ると花桃が満開だった!