紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

畑の畝作り 新たな農具を買った 作業が半減した

2019年04月20日 | 家庭園芸&直売所

ホームセンターで使ったことのない農具を見つけた。グラウンドの土ならしで使うトンボに似ていた。

今、さつま芋の畝作り真っ最中。畝作り作業は、①管理機で耕運し ②管理機にアタッチメントの畝立器をつけて畝を作り ③ジョレンを使って仕上げる。

<管理機につける「畝作りアタッチメント」:これで畝の形状ができる>

しんどいのは、ジョレンで腰を曲げながら土寄せ・土盛り・土ならしの体を使う仕上げ作業。長い畝を何畝も作るとなると汗が噴き出てくるし、途中休憩も多くなる。

買った「土寄せ農具」は、ジョレンのように刃がないので土を削ったりはできないが、土寄せしたりの仕上げ作業だけだと、横幅が長いのでジョレンと比べると半分の作業回数となり作業時間も短縮した。しかもアルミなので軽い。

今年からの畝作りは、ホイホイ楽しく作業できそう。買って良かった。Good!

<畝作りの仕上げに使う農具。左が買ってきた農具、右が今まで使ってきたジョレン>

<新しい農具は、横に長いので作業回数が半減した。ただ土削りが必要な箇所にはジョレンは欠かせない>

 


「かつ節弁当」でも作るか・・・

2019年04月20日 | 我が家の食&漬物作り

「お昼、昨日の残り物があるし作らんでもエエ」と言い残して、家内は所用ででかけた。

お昼前、冷蔵庫を覗いてみた。残り物や冷や奴や納豆などが入っていたが、どうも食欲が湧いてこない。

「かつ節弁当でも作るか」「卵焼きも添えるか」と思い立った。醤油を垂らした鰹節を、ご飯とご飯の間に挟むとなぜか食がすすむ。

冷蔵庫に使いかけて放置されたような玉ねぎがあった。「使わなもったいない」と、炒めてから焼肉のタレをかけてみた。

<パッパッと思いつきで作った「かつ節お弁当」>

沢庵は入れたが梅干しを入れ忘れたのは不覚だった。野外で食べる訳でもないので弁当箱は使わなかった

<家内の帰りを待つ「かつ節弁当定食」:残り物も添えた>

弁当を作ると、お茶碗で食べるよりご飯の量が増える。夕食兼用で炊いたご飯が殆どなくなってしまった・・・ あちゃー・・・まあエエか・・・