紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

玉ねぎ苗200本 太秋柿から富有柿へ

2019年11月05日 | 我が家の食&漬物作り

家内の要望通り、極早生100本、晩生100本の200本の玉ねぎ苗を植えた。

体調がすぐれないものの、買った苗を放置しておく訳にも行かず、家内が助っ人を申し出てくれたこともあって何とか植えつけた。畝ができていたので、約1時間の作業だった。

・・・・・柿も少し採ってみた・・・・・

すでに太秋柿を食べ終わったので、色が赤くなってそうな富有柿を数個収穫した。試しに不完全甘柿の禅寺丸も1個収穫してみた。どちらも、まだ固そう・・・

気になるのは、傷がつき真っ赤に染まった1個の柿をみると、野鳥の突っついた跡があった。野鳥除け百均グッズの効果がなくなったのかも・・・?

 

・・・・・マイ喫茶 閉店近し・・・・・

AM6時15分、街灯は点灯したままだった。風車をみると北西からの風が吹いていた。早朝の気温が10度を下回ってくる日も近くなってきた。

早朝、軒下のレトロな縁台でタバコをくゆらせ、ココアをすすり、新聞を拡げられるのも、あとわずかとなってきた。