紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

大根の麹漬け(漬物)準備 45kg①

2019年12月01日 | 我が家の食&漬物作り

今朝の室内気温は12.0と今季最低となった。屋外に出ると無風でいい天気だった。意外と寒さを感じなかった。今日はポカポカ陽気の1日となりそう。

昨日、家内に助っ人を頼み、大根を収穫した。

9月下旬に約400粒を一粒蒔きした大根が育ってきたので、大きそうなのを選びながら収穫した。大きいと思って引き抜いたら500gの小さいのもあったが、1.5kgの大きいのもあった。1kg前後の大根が多かった。

我が家の大根の漬物は「麹漬け」。「ぬか漬け」も作ったりすることがあるが、干したりが面倒なので気が向かないと作らない。

麹漬けは15kg単位。引き抜いた大根の葉や伸びた根を切り落とし、コンテナに入れながら計量した。コンテナ3杯で45kgだった。変形したり小さかったりの10本ほどの大根は料理用では食べきれないので、大半を「切り漬け(即製の漬物)」にすることにした。

<タワシで1本1本水洗いした大根:洗いながら「大根脚って聞くけど、こんな脚のことなんや」と思った。家内のことではない>

<麹漬けの下準備:大根45kgを粗塩1.5kgで塩漬け>

約60kgの重しを載せた。塩漬けした大根の水が上がって来る一週間後、水切りし、「麹漬け」にとりかかる。お正月には美味しく食べられるはず。

・・・・・・・

昨年は150kgの麹漬けを作った。冷凍保存し今も食べている。今回の収穫は全体の1~2割程度。畑では成長中の大根がどっさり残っているが、今季は120kg程度の「麹漬け」で打ち切るつもり。

早め早めに小ぶりな大根を第2弾・第3弾と漬け込みしなくちゃ、どっさりの大根が畑に放置されてしまうことになる

ついつい調子に乗って植えすぎた・・・エライこっちゃ・・・「来季の植付は250本以内にするぞ」と我が心に誓った。