昔ながらの自家受粉してくれる「普通梅」を収穫した。色づきが例年より1週間近く遅れた。
<収穫直後>
梅干し用なので、すり傷や生傷のある果実を除外し倉庫に保管した。
<梅干し用の「普通梅」:30kg>
ついでに、「南高梅」も収穫した。
例年、「普通梅」よりも色づくのが遅いのに、今年は熟すのが早かったのか落果が目立った。
受粉樹もなく人工授粉なので収穫量は期待していなかったが、落果やすり傷などもあって、収量は予想以上に少なかった。
<梅干し用の「南高梅」:5kg>
量は少なかったが、「南高梅」だけに果肉の多い2L・3Lの大玉果が多かった。1粒入りの梅干しが何百円もするほどなので、果肉の多いジャンボな梅干しは貴重品。
・・・・・・・
今季、小梅はわずかしか梅干しにはできなかったが、南高梅・普通梅の大梅は35kgの梅干しが作れそう。
<作業がお昼を跨ぎそうになったため、寸暇を惜しみ、お昼は家内に頼んだ「日の丸弁当」を野外でかき込んだ>
それにしても、今日も暑かった!