梅干しに使わない「すり傷」などが入った南高梅・普通梅を全て棄てるのも勿体ないしと、梅酒を作った。
水洗いした。
水気を切りヘタを取って焼酎殺菌し、瓶に梅と氷砂糖を交互に入れ、梅と氷砂糖がヒタヒタに浸かるまでホワイトリカーを入れた。
使ったのは、梅1.2kg、氷砂糖1kg、ホワイトリカー1.3Lだった。
レシピ通りの分量ではないので、『梅果汁が濃い目でやや甘口の梅酒』ができるはず・・・
梅干しに使わない「すり傷」などが入った南高梅・普通梅を全て棄てるのも勿体ないしと、梅酒を作った。
水洗いした。
水気を切りヘタを取って焼酎殺菌し、瓶に梅と氷砂糖を交互に入れ、梅と氷砂糖がヒタヒタに浸かるまでホワイトリカーを入れた。
使ったのは、梅1.2kg、氷砂糖1kg、ホワイトリカー1.3Lだった。
レシピ通りの分量ではないので、『梅果汁が濃い目でやや甘口の梅酒』ができるはず・・・