紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

もらいもの:「デコポン」・「とりかわせんべい」

2023年01月12日 | 我が家の食&漬物作り

・・・デコポン・・・

隣地の農家が『コレッ 仏様に供えたらと思って葉っぱをつけてきた』と、葉付きのデコポンを持ってきてくれた。

『言ってくれていた塀を乗り越えていたデコポン。敷地に入って採らしてもらったで』

(昨年撮った写真)

『まだ酸っぱいけど、寒さで傷むこともあるので収穫し始めた。1か月ほど保存してから食べて』と。

コンテナに保管した。

新聞紙にくるみ、食べ頃時期を間違わないようメモを入れた。

 

・・・名前がわからない柑橘・・・

見慣れない果物も持ってきてくれた。

『コレッ、食べてみて。名前ど忘れしたけど。ようけヒヨに食べられてしもた。もっと早く収穫したら良かったんやけど、ミカンでそれどころじゃなかったし』と知人に苗木を1本だけもらって植えたとのこと。

切ってみた。収穫適期を過ぎているようで水分が少なかったが、甘かった。酸味が全くなかった。種もなかった。

大きさや味覚からすると、ネーブルと何かを掛け合わせた品種みたいだった。食べたことあるような・ないような柑橘だった。

 

・・・とりかわ せんべい・・・

家族で遠出してきたという娘から、「とりかわ せんべい」をもらった。商品名も食べるのも初めてだった。

パリッと香ばしくてクセになりそうな味だった。数枚食べた。

何袋もあったので翌日にも食べようと思ったら、残りは僅かになっていた。

我が家では、こんなことが日常茶飯事。先日も、自分が焼いた焼き芋が知らぬ間に1つまた1つと消えていた。

我が家には「大きなネズミ」が住みついている?