紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

今季初 大根と白菜の切り漬け

2023年11月08日 | 我が家の食&漬物作り

数日前に初採りした白菜は寄せ鍋にしたが、半分残っていた。初収穫だけに、どう使うか考えた。

大根と一緒に切り漬けにしようと、生育途中の大根を畑から初採りしてきた。

9月中旬に1粒まきした大根は、それなりに成長していた。切り漬けなので葉のついた茎も半分ぐらい残し、3本だけ収穫してきた。

漬物作りの主担当は自分だが、台所で手軽にできる大根・白菜などの「切り漬け作り」は家内が主担当。

白菜1/2と大根3本を細かく刻むと量が多すぎて漬物容器に収まらないのではと心配したが、締め付けて水分を絞り出すと半分ぐらいで収まった。上部の黄緑色の液体部分は全て大根と白菜から出てきた水分。

2~3日後から食べるつもりが、待ちきれずに漬け込みしてから1日で食べ始めた。一味をパラパラとふりかけた。

大根のほのかな苦みと大根の茎のシャキシャキ食感が堪らなく美味しかった。残念ながら白菜は脇役だった。

家内は「ご飯に合う。おにぎりに混ぜても美味しいはず」と。

自分は「茶粥にも合うで」「薄塩やから、少しだけ醤油を垂らしてもいいかも」と。



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