・・・みかんジャムづくり・・・
表皮は使わないものの水洗いし準備した「みかん」
四つ割りし、包丁で半分にカットし鍋に入れた。
中弱火でコトコト煮ながら、家内と何回か交代して焦げ付かないよう何度もヘラでかき回した。途中、味をみると程よい甘さだったので家内とも相談した結果、砂糖を一切入れないことにした。
『みかん100%のジャム』
やや冷めてから焼酎殺菌したビンに入れた。完全に冷めてから、冷凍庫に保存。
生食ではまだまだ食べきれそうもないミカンが倉庫にたくさん残っているので、手頃なビンさえあれば何回もジャム作りができる。
・・・焼き芋・・・
「みかんジャム」を作りながら、隣で「紅はるか」を芋焼き器で焼いた。
2回に分けて焼いた。
熱々を食べてみた。じっくり焼いたので、甘くてネットリだった。
芋焼き器で焼いた「焼き芋」が好評なので、毎日のように焼いてはアチコチ配りする日々がまだまだ続きそう。