紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

1kg超のさつま芋

2022年01月11日 | 我が家の食&漬物作り

朝起きると小雨が降っていた。

畑の土はカラカラ。梅の蕾やブルーベリーの蕾が日一日と膨らんでいる。彼らには恵みの雨だった。

1kg超のジャンボな「紅はるか」

皮を剥いてざく切りし、油で素揚げした。

半分は塩をパラパラふりかけて「おつまみ」に。もう半分は「大学芋」にした。大半は孫達がつまんでくれた。

さつま芋は、焼き芋が一番。でもジャンボ芋は焼き芋に不向き。調理しようとしても大きすぎて切り分ける包丁使いで思案する。

まだ、倉庫に同じようなジャンボ芋がいくつも残っている・・・さて、どう調理したものやら・・・

 

・・・脳トレ 川柳・・・

『使いみち コック悩ます ジャンボ芋』

⇒せっかく立派に育ってくれたお芋さんなのに・・・



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。