今日は朝から予報通りの小雨。昨日は風もなく陽射しがいっぱいの穏やかな天気だった。
孫達も学校は休みだったし、スポーツクラブもコロナで活動中止だったので、「お餅」を炭火で焼いた。
ただ、「お餅」だけだと火起こしした炭火がもったいないので、「焼き鳥」も作った。
もも肉の焼き鳥が約30本。半分は塩コショウして焼いた。もう半分は素焼きし、焼けてからタレをつけることに。
炭おこしするところから、手伝ってくれた孫
とりあえず、お餅は8個だけ焼いた
宿題を終えた孫も途中からお手伝いしてくれた
最初に焼いたお餅が8個。味見をする間もなくアッという間になくなったので、追加した。両面が焼けると醤油・砂糖をつけ、再び火にあぶった。
これが食べたくてバーベキューをした。
バーベキューグリルを使ってお餅を焼くのは、自分も孫達も初体験だった。孫達に食レポしてもらった。
『カリッとして美味しかった』
『醤油もしみ込んで美味しかった!』
『いつもの柔らかいだけのお餅より美味しかった』etc.
喜んでくれた。良かったー!
自分も醤油が香ばしくなったお餅で、七輪で焼いた幼少の頃を懐かしんだ。