紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

我が家の節分

2022年02月04日 | 我が家の食&漬物作り

冬の終わりを告げるという「節分」。

子どもが小さい時は豆まきもしたが今はしない。恵方巻を作って丸かじりするだけ。

恵方巻も我が家流。丸かじりしやすい細巻きで具材は数種類のみ。

大好きな「新香巻き」は欠かせない。その他の具材は決まってはいないが、卵・高野豆腐・にんじん・カニカマなど。

今年は4合の寿司飯が用意されていたが、足らなくなって2合を追加。28本の細巻きができた。

<長男家族用の分>

<我が家の分>

昔は巻きずしを巻いたこともなかったが、いつぞや家内に教えてもらってからは、今では一人前扱い。

今年も、家内から『準備できたでー 巻くでー』の声がかかった。自分用の「まな板」と「巻きす」が用意されていた。

期待に応え「新香巻き」を担当。残った寿司飯で「稲荷」も作った。

1本丸かじりの後は、食べやすいように切ってもらった。2食分以上はありそう。

今年も無事に我が家の節分行事が終わった。

節分は終わったが、奈良のお水取りが終わらなければ本当の春は来ない。



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