紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

心が和む「大根」

2019年12月22日 | 我が家の食&漬物作り

今年も大根アートができていた。

2種類をいろんな角度から眺めてみた。心が和んだ。

・・・・・ 心が和むと漬物作りもランラン気分・・・・・

今季3回目の大根の漬物作りをした。作るのは「大根の麹漬け」。すでに75kgを漬け込んだ。

今回、30kgを漬け込めば今季の漬物作りは終りにするつもりだったが、麹が滲み込みやすく歯切れのいい沢庵作りに適した400~600gぐらいの大根が15kgあまりしかなかった。

やむなく15kgを500gの粗塩で塩漬けにし、大根の麹漬け作りの下準備をした。

<漬物仕込み中の風景>

左手前は100L容器に入った「白菜33kg」、左奥は100L容器に入った「大根の麹漬け45kg」、右奥は「大根の麹漬け30kg」、右手前は「塩漬けしたばかりの大根15kg」

畑には成育中の大根や白菜がまだまだ残っているが、今季の漬物作りは「もう終了してもいいかな」と思い始めている・・・

 



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