今年も大根アートができていた。
2種類をいろんな角度から眺めてみた。心が和んだ。
・・・・・ 心が和むと漬物作りもランラン気分・・・・・
今季3回目の大根の漬物作りをした。作るのは「大根の麹漬け」。すでに75kgを漬け込んだ。
今回、30kgを漬け込めば今季の漬物作りは終りにするつもりだったが、麹が滲み込みやすく歯切れのいい沢庵作りに適した400~600gぐらいの大根が15kgあまりしかなかった。
やむなく15kgを500gの粗塩で塩漬けにし、大根の麹漬け作りの下準備をした。
<漬物仕込み中の風景>
左手前は100L容器に入った「白菜33kg」、左奥は100L容器に入った「大根の麹漬け45kg」、右奥は「大根の麹漬け30kg」、右手前は「塩漬けしたばかりの大根15kg」
畑には成育中の大根や白菜がまだまだ残っているが、今季の漬物作りは「もう終了してもいいかな」と思い始めている・・・