紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

今の果実

2023年02月21日 | 我が家の食&漬物作り

今、我が家で食べている果実を並べてみた。

(後列左から)伊予柑・デコポン・八朔 

(前列左から)温州ミカン・キュウイフルーツ

伊予柑とデコポンを切ってみた。

表皮のオレンジ色が濃いのは伊予柑だったが、実のオレンジ色が濃いのはデコポンだった。

味は、伊予柑はサッパリした酸味で、デコポンは甘味が強く酸味もあってコクがあった。

 

・・・・・・

保存状態が異なる「倉庫に貯蔵してあったデコポン」と「仏壇に供えてあったデコポン」を食べ比べしてみた。

ついでに、樹上で熟成した「八朔」も切ってみた。

(左)仏壇のデコポン (中)八朔 (右)倉庫のデコポン

切って味見した。

仏壇のデコポンは酸が殆ど抜けていたが、倉庫のデコポンは酸が多く残っていた。

気温・湿度の違いで酸の抜け方が違うとわかった。新たな発見だった。

八朔は、思っていたとおりの「まろやかな酸味とほろ苦さ」がある食通好みの味だった。 



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