紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

梅干しづくり 天日干し開始!

2021年07月10日 | 我が家の食&漬物作り

すっきりしない天気ばかりで、塩漬けした梅の「天日干し」をいつから始めるか躊躇していたが、今日、「エイヤッ」と思い切って天日干しを始めた。

全部で、1,215粒だった。

例年は1人で作業するが、歳のせいか、約30kgの梅を1粒1粒並べるのはかなわんと家内に助っ人を頼んだ。

家内:「適当に並べたら作業が早いのに」と。

自分:「毎日、1粒1粒、裏表をひっくり返さなきゃならない。綺麗に並べとかんと、どれをひっくり返したのか見分けがつかんようになるんや」

家内:「フーン なるほど。毎日、1粒1粒、ひっくり返すのって大変やなあ・・・」

 

・・・梅酢・・・

「白干し梅」だけでなく、赤シソで染める「真っ赤な梅干し」も作るので、できた梅酢を瓶で保管した。

 

・・・勝手な天候予測&自宅待機・・・

朝から九州南部で特別警報がでるほどの豪雨が降っていた。その雨雲の動向が気になり何度も雨雲レーダーをチェックした結果、北東方向へ向かっている様子なので、近畿に到達するとすれば我が地域ではなく、大阪方面に向かうはずと勝手に予想した。

また、止むを得ない事情で高校の野球部監督を引き受けた我が青春クラブ会長が、今日、県大会に出場しベンチで采配を振る。テレビの前で応援したいので外出はしない。もし急に局地的に天候が悪化しても、すぐにカーポートに避難できるしと、天日干し開始を決断した。

梅雨前線、早く日本海まで北上してくれー!



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。