朝食の果物が、「大玉すいか(自家製)」・「桃(貰い物)」の豪華な顔ぶれとなった。
・・・スイカ・・・
大きめにカットした大玉スイカは甘くて水分がたっぷり。さながら食べるジュースで猛暑の夏には欠かせない。喉を潤してくれる大玉スイカ、やっぱり最高!
今季は大玉・小玉スイカが、まさかの63個も収穫できた。大半はアチコチ配りしたが、まだ少し残っている。
・・・桃・・・
桃は昔から果物の王様といわれるだけあって、ジューシーで甘くて濃厚だった。
貰った桃は、商標登録されている「あらかわの桃」(和歌山県の桃生産量は、元祖・岡山より多く西日本1位。全国5位)
・・・「二黄卵」の卵かけご飯(貰い物)・・・
早朝から畑仕事を頑張ろうとする時は、ご飯食にすることが多い。
貰い物の「二黄卵」の卵を使い、白味をメレンゲにして「卵かけご飯」を作った。
二黄卵なので醤油も多い目に垂らした。
スーパーで買ってくる卵とは一味違った。「二黄卵」なので、ボリューム満点だった。
・・・二黄卵の卵・・・
紀泉農場(和歌山市)の国産鶏種「もみじ」から生まれた「ひらがい卵」の中から、「二黄卵」の卵ばかりを直接買ってきたという希少品。
数十個もあったので、長男家族にも分けた。