ほぼ毎日のように収穫している小玉スイカ。7/7以降、すでに7個を収穫した。
今回は、3~7個目に収穫したスイカの「熟度」と「甘さ」の記録を記載。
①3個目:2.6kg
熟度:ok 甘さ:good
②4個目:3.0kg
熟度:ok 甘さ:good
③5個目:超ミニサイズの1.2kg
熟度:種は真っ黒でなかったが色合いはok
甘さ:種の色で心配したが意外にもgood
超ミニサイズだったので、1個全部を食べやすく切った。
④6個目:2.7kg
巻きヒゲが十分に枯れていなかったので気になったが、着果識別棒が収穫適期だったので収穫してみた。
熟度:ok 甘さ:good
巻きヒゲが完全に枯れるのを待っていたら、熟し過ぎていたかも。
⑤7個目:2.6kg
着果識別棒では収穫適期よりも5日ほど早かったが、巻きヒゲが完全に枯れて茶色くなっていたので収穫してみた。
熟度:ok 甘さ:good
5日毎の着果識別棒を立てるタイミングがずれたのかも知れないし、予想以上に日照時間が長かったのかも知れない・・・
前述の6個目と違って、巻きヒゲの枯れ具合で判断したのが良かった・・・
・・・すいかの収穫適期・・・
せっかくのスイカ。でも食べ頃判断は難しい。
自分は、着果日から収穫日までの期間を管理し収穫適期を判断している。ただ5日単位の管理なので、収穫適期が近づくと「ヒゲの枯れ具合・音(自分は大雑把にしか聞き分けできないが)」なども確認してから収穫判断している。
今のところ、未熟なスイカもないし、熟し過ぎて空洞になったスイカもないのが有難い。
ただ、甘さだけは「お天道様」次第。梅雨入りが早く雨や曇天の日も多くて甘さを心配していたが、今のところ、無茶苦茶甘いスイカではないが、今の甘さには十分満足している。