前日に準備した我が家の正月のお節料理。今年も、昨年どおり総料理長は家内で、下働きコックはヤングママと自分だった。元日に作ったのは雑煮だけ。
今年は車エビをたくさんもらったので、エビフライと焼きエビをお節料理に加えた。
孫達に食後のフルーツも用意した。盛り合わせにしたかったが、好き嫌いがあるので単品別にした。
・・・・・恒例の正月行事・・・・・
9時半、長男家族と家内と自分の8名が仏壇の前に勢揃いした。重ね餅を供え、孫が代表して「チーン」とリンを鳴らした後、全員で手を合わせた。
ご先祖へ感謝し、お経は省略し「南無阿弥陀仏」だけを心で唱えた。
続いて、神棚にお盆に載せた「御神酒・重ね餅・雑煮・みかん」をお供えし、全員で参拝した。
毎年末、宮総代さんに頼んで「地元神社」と「伊勢神宮」のお札を神棚に祀っておくのも恒例となっている。
残りのお供えは、台所や倉庫や車などの9カ所を皆で手分けし、それぞれが祈願した。
自分の車にもお供えし、感謝と安全を祈願した。
お供えとご祈願が終わってから、大人は「お神酒」、子どもは「お茶」で新年を祝って乾杯し、雑煮とお節料理を頂いた。
・・・・・午後には一同が勢揃い・・
午後には、長女家族・次女家族も集まった。総勢15名の賑やかさとなった。元日に全員が揃ったのは数年ぶりだった。
孫達が一堂に集まり家の中を走り回る光景は、騒々しくも微笑ましかった。
いいお正月だった!
みんな、来てくれてありがとう!