紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

我が家のお正月2020

2020年01月01日 | 田舎暮らし&家族

前日に準備した我が家の正月のお節料理。今年も、昨年どおり総料理長は家内で、下働きコックはヤングママと自分だった。元日に作ったのは雑煮だけ。

今年は車エビをたくさんもらったので、エビフライと焼きエビをお節料理に加えた。

孫達に食後のフルーツも用意した。盛り合わせにしたかったが、好き嫌いがあるので単品別にした。

・・・・・恒例の正月行事・・・・・

9時半、長男家族と家内と自分の8名が仏壇の前に勢揃いした。重ね餅を供え、孫が代表して「チーン」とリンを鳴らした後、全員で手を合わせた。

ご先祖へ感謝し、お経は省略し「南無阿弥陀仏」だけを心で唱えた。

続いて、神棚にお盆に載せた「御神酒・重ね餅・雑煮・みかん」をお供えし、全員で参拝した。

毎年末、宮総代さんに頼んで「地元神社」と「伊勢神宮」のお札を神棚に祀っておくのも恒例となっている。

残りのお供えは、台所や倉庫や車などの9カ所を皆で手分けし、それぞれが祈願した。

自分の車にもお供えし、感謝と安全を祈願した。

お供えとご祈願が終わってから、大人は「お神酒」、子どもは「お茶」で新年を祝って乾杯し、雑煮とお節料理を頂いた。

・・・・・午後には一同が勢揃い・・

午後には、長女家族・次女家族も集まった。総勢15名の賑やかさとなった。元日に全員が揃ったのは数年ぶりだった。

孫達が一堂に集まり家の中を走り回る光景は、騒々しくも微笑ましかった。

いいお正月だった!

みんな、来てくれてありがとう!

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。