紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

白菜&大根 漬物づくり

2020年01月02日 | 我が家の食&漬物作り

・・・・・白菜の漬物を冷凍保存・・・・・

アチコチに配り終えた「白菜の漬物」を味が変わらぬ内にと、ビニール袋に小分けし冷凍保存した。冷凍庫2段に収まった。

これで、食べたくなった時に解凍すれば、いつでも食べられるようになった。

 

・・・・・大根の麹漬け 15kg・・・・・

12/22に塩漬けした大根15kgの水を切り、いつものとおり、砂糖・甘味料・着色料を標準分量の2割に抑え、麹漬けした。

カビが生えぬよう、ポリ容器・ビニール袋・中蓋・漬物石は35度の焼酎で殺菌しておいた。

これで、今季90kgの麹漬けを仕込んだ。ただ、1回目に漬けた「麹漬け45kg」は、アチコチに配ったので残り少なくなった。

 

・・・・・畑の大根・白菜 どうしよう?・・・・・

畑には大根も白菜もまだまだ残っている。

リクエストがあれば2回目のアチコチ配りに応えなくっちゃならないし、好物という人に出会えば食べてもらいたいし・・・ もう少し、漬け込みしておくべきかどうか思案中。

 



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