本日、8月12日(木)10:30~13:00
ゴーヤを使ったエコクッキング
が開催されました。
真夏の暑~いこの時期に 夏バテ解消も兼ねて
緑のカーテンで収穫したゴーヤを使って
開催されるこの講座も今年で3回目
講師は、NPOすいた市民環境会議の
小田 信子さん & 喜田 久美子さん です
↑ 小田さんのお話 ↑ ゴーヤの佃煮を作ってます
<本日のメニュー>
*ごはん
*ゴーヤ春巻き
*ゴーヤ入り肉じゃが
*豆腐サラダ・ゴーヤの佃煮添え
*ゴーヤのジュース
↑ 完成です!
今日は 残念ながら 公民館の緑のカーテンのゴーヤは
クッキングのお役に立てませんでしたが
どれも美味しかったです
また、”エコ”ということで
*生ゴミの処理の仕方
*食器類の洗い方
も、環境を考えた方法を教えていただきました。
↑ 生ゴミはまとめて乾かして
ゴーヤを使ったエコクッキング
が開催されました。
真夏の暑~いこの時期に 夏バテ解消も兼ねて
緑のカーテンで収穫したゴーヤを使って
開催されるこの講座も今年で3回目
講師は、NPOすいた市民環境会議の
小田 信子さん & 喜田 久美子さん です
↑ 小田さんのお話 ↑ ゴーヤの佃煮を作ってます
<本日のメニュー>
*ごはん
*ゴーヤ春巻き
*ゴーヤ入り肉じゃが
*豆腐サラダ・ゴーヤの佃煮添え
*ゴーヤのジュース
↑ 完成です!
今日は 残念ながら 公民館の緑のカーテンのゴーヤは
クッキングのお役に立てませんでしたが
どれも美味しかったです
また、”エコ”ということで
*生ゴミの処理の仕方
*食器類の洗い方
も、環境を考えた方法を教えていただきました。
↑ 生ゴミはまとめて乾かして