大阪府吹田市 東佐井寺地区公民館のブログ

公民館講座の風景などご紹介します。

ようこそ!料理初心者 男から男に伝える鍋1つで昼ごはん③

2014-01-24 16:07:57 | 講座報告

1月24日(金)11:00~13:00

ようこそ!料理初心者 男から男に伝える鍋1つで昼ご飯

4回連続講座の3回目が開催されました。

今日は、麻婆なす豆腐を作ります。

今回も、シニアリーダーさんたちが講師です。

今回も、まず、シニアリーダーさんのデモを見せていただいて・・・

 

説明もしっかり聞いて・・・みなさん、真剣な表情

前回までは、シニアリーダーさんが 一人ずつ材料をセッティングしていましたが

今回は、受講生が自分の手で材料を揃えていくようにしました。

必要分だけ取っていきます。

では、調理スタート

今日使用する「これだけ調味料」は キムチ鍋用スープ

自分のペースで作っていきましょう。

お家でも何回か作ったかたもいらして、どんどん手際がよくなってきていますね~

そうこうしているうちに、出来上がりましたよ

使った器具の後片づけも、ちょっと空いた時間にささっと元の場所へ戻されて

素晴らしいです。

さあ、いよいよ試食タイム・・・みなさん、笑顔ですね

あつあつ~

満足~

今回もステキな笑顔がいっぱいでした

 

今日の感想から、いくつか・・・

毎回楽しく簡単に料理できで、家でも毎回出来るのが楽しみです。

おいしかった。自分には料理の才能があるのかと勘違いしそうです。

講習を受けるたびに家族の期待が増して、家族用の料理になっています。

 妻の休養日としてすでに中華どんぶり3回、肉じゃが1回、振る舞いました。

 今回の料理もレパートリーに増やします。

 

講座で作った料理をご自宅でもしっかり作られて

それを、お家のかたも喜んでおられる様子・・・

とても嬉しく思います

いよいよ次は最終回、ロールキャベツ を作ります。

初回来てくださった石蔵 文信先生も来てくださいます。

みなさんの進化に びっくりなされるのでは

楽しみですね~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする