2月17日(土)10:30~13:00
男の料理(初心者編)
講師は、大川正樹さん(公民館企画運営委員)
メニュー
ロールキャベツ
缶詰さば大根
だいこんとりんごのサラダ
ごはん
講師の大川さんは長年、他の男の料理グループでいろいろな料理をしたり、
教えたり、もちろんお家でも作っていらっしゃる料理のベテランです
まず、お米を研いで
キャベツの扱い方を説明
流水を当てて葉をはがします
茹でて
野菜を切ります。玉ねぎのみじん切りもスイスイと
料理用ポリ袋に、合いびき肉、玉ねぎ、卵、パン粉等を混ぜ合わせて
俵型にまとめます。(手が汚れなくてGood)
きれいに巻けていますね~(主婦より丁寧かも)
サラダの仕上げ
細切りにした大根とりんごをドレッシングで和えます。
完成しました。豪華なお昼ごはんです。
ロールキャベツはボリュームたっぷり。
缶詰さば大根は、大根が柔らかくて口に入れると
味噌味の煮汁がじゅわ~
サラダはりんごの皮の赤色がアクセントで、
さっぱりと食べられました。
感想です
少しずつ料理も作れるようになりたかったので、丁度良かった。
シニアのかた達との交流も楽しく、
今回のような会には是非参加したいと思っている。
面白かった。自宅でも作ってみたい。
とーっても美味しかったです。(完食の事務員きりん)
参加者さんは片付けをささっとして、
「羽生くんを応援しなくては」と足早に帰られました。
(金メダルおめでとうございます)