2023年6月11日(日)10:30~12:00
「茎わかめの佃煮」
講師は、薦田幸子さん
昨年に引き続き講座を開催しました。
申込が多く、すぐに定員になった人気講座です。
前日に講師の先生が茎わかめの塩抜きをしてくださいました。
そして講座当日、ワクワクしながら佃煮作りスタートです。
茎わかめを切り、酢で炊きながら柔らかくします。
酢を使うのでステンレスの鍋を使います。
しめじ、しいたけを切って
調味料とともに鍋に入れ25分~30分煮汁が少しになるまで煮ます。
照りが出たらできあがり。
冷ましたら持ち帰り容器に入れます。
良い匂いがします。
白ごはんが欲しい~
でもちょっと待ってください!
1日おいて明日食べるのがいいそうですよ。
感想です
一度も作ったことがなかったのでいい経験でした。
(出来上がりの)量も多くてびっくりしました。
とても参考になり、また参加させていただきたいと思います。
昔ながらのお料理を色々と教えていただきたいです。
下準備をしてくださっていたので
思ったより簡単にできました。
店で買ったのもおいしいですが
自分で作ったものもおいしくできました。