8月31日(金)10:00~13:00
ゴーヤを使ったエコクッキング
が開催されました。
講師は NPO法人 すいた市民環境会議から来てくださった
ゴーヤガールズのみなさん
毎年人気のこの講座
今年も早々と定員になりました
メニュー ~今年は中華風~
ゴーヤの中華スープ
ゴーヤと豚肉の中華炒め
ゴーヤといちじくのねりごま和え
ゴーヤとちりめんじゃこの梅チャーハン
ゴーヤジュース
ゴーヤの佃煮
・・・と、ゴーヤづくし
工夫しだいでこんなにメニューがあるなんてと、参加のみなさんもビックリ
栄養豊富なゴーヤ、特にビタミンCが多く含まれています。
通常ビタミンCは熱に弱いのですが、ゴーヤのビタミンCは加熱しても壊れにくいそうです。
では、さっそく作ってまいりましょう
ゴーヤジュースのスタンバイ
「エコクッキング」は エネルギー(ガス・電気)の少ない調理法・・・
保温調理や 余熱で調理します。
さあ、出来上がり 美味しそう
みなさん、美味しくいただいたようで
さっそく家でも作ってみますの声が続々・・・
「エコクッキング」は片づけも大事
食器の汚れは古新聞やバナナの皮で拭き取ってから洗って
食器洗いに使う洗剤や水の量を減らす
工夫もしました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます