A.himeのフォト日記

日常の思ったこと、感じたことを自由に気ままに・・・
写真・旅・ワンちゃん・園芸・お花・趣味・日常…etc

うまく出来るかな?・・・アジサイのドライフラワー

2020-07-25 | お花
アジサイの季節もそろそろ終わりになってきました。
来週あたりには梅雨明けになりそうです。

ヤマアジサイ・ガクアジサイ・手毬咲きアジサイ・カシワバアジサイ・アナベル・・・長く楽しませてくれたアジサイたちも色褪せてきたので、順次カットしています。
カットした花は色褪せてはいますが、それがまた味わいがあるので、花瓶にいけて楽しんだり、ドライフラワーに挑戦したり・・・家じゅうアジサイだらけです。

<7月25日撮影>





花瓶にいれて






吊るしてドライフラワーに

ドライフラワー作りには主に3つの方法があります。

①アジサイを吊るして乾燥させる「ハンギング法」
②アジサイを水にいけて作る「ドライ・イン・ウォーター法」
  器に少量の水を入れ、アジサイをいけておくだけ。水がなくなった頃に自然にドライフラワーになるそうです。
③アジサイの鮮やかな色を残す「シリカゲル法」
小さく切り分けたアジサイ(紫陽花)を、ドライフラワー用のシリカゲルに埋めます。

あじさいなら何でもドライフラワーになるのかというと、ドライフラワーにするのに向かないあじさいもあり、梅雨の時期に咲くあじさいは、きれいなドライフラワーになりにくいのだそうです。残念!

なので、しばらくこのまま楽しんで、うまくいけばラッキーということに。(^^;)

本当は秋のからっとした晴天が続く頃、花屋さんにでまわる秋色アジサイをドライフラワーにするのがベストなのだそうです。(^o^)/


バラ咲きのベゴニアも伸びた枝をカットしていけてみました。


訪問ありがとうございます。

応援よろしくおねがいします! クリックよろしくね
にほんブログ村 花・園芸ブログ 季節の花へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする