キューリをたくさんいただいたので、「きゅうりのQちゃん風漬物」を作ってみようとレシピを検索。
材料はキューリ・塩
醤油・酢・砂糖・みりん
赤唐辛子(鷹の爪)・生姜
作り方はいたって簡単なので、挑戦することにしました。
材料の中で鷹の爪だけが揃わなかったので、近くのスーパーにひとっ走り。そこで衝撃の事実が…!
近くのマックスバリュにはTVブランドのものしかなく、もちろん中国産。少し足をのばして別の大型マックスバリュに。そこでS&B鷹の爪を見つけましたが…よく見るとこれも中国産。別のスーパーで見つけたハウス食品のものも原産国は中国とありました。それでは農協が運営する地場産野菜を販売しているお店ににはあるかも?今が収穫時だしと期待しつつ、2店ほど行ってみましたが、赤唐辛子はありませんでした。

S&B鷹の爪(145円)「お客様の安心・安全にこだわる生産者指定鷹の爪。産地、生産者を指定した唐辛子をパックしました」とありますが、生産者は中国の農家

ハウス鷹の爪(120円)原産国:中国
あちこち奔走しましたが、日本国産の「鷹の爪」が手に入らないのです。ネットで調べると国産の「鷹の爪」があるにはあるのですが、商品価格に送料を加えるとかなり高価なものになり…^^;
仕方がないので中国産でがまんするか、
それとも鷹の爪抜きで作るか、
おりしも中国産チキンナゲットが問題になっている時、私は後者を選択することにしました。で、鷹の爪抜きで作ったQちゃん風漬物のお味は?…ちょっと微妙…
それにしても今まで気づかなかったけれど、昔から日本の台所で使われてきた食材が、だんだん日本で生産されなくなり、国産品が手に入りにくい状況になってきているなんて…
日本の食、大丈夫なのかな~?
来年の春は赤唐辛子のタネを撒かなくっちゃ。
訪問ありがとうございます。
にほんブログ村ランキングに参加しています。
←クリックよろしくね
材料はキューリ・塩
醤油・酢・砂糖・みりん
赤唐辛子(鷹の爪)・生姜
作り方はいたって簡単なので、挑戦することにしました。
材料の中で鷹の爪だけが揃わなかったので、近くのスーパーにひとっ走り。そこで衝撃の事実が…!
近くのマックスバリュにはTVブランドのものしかなく、もちろん中国産。少し足をのばして別の大型マックスバリュに。そこでS&B鷹の爪を見つけましたが…よく見るとこれも中国産。別のスーパーで見つけたハウス食品のものも原産国は中国とありました。それでは農協が運営する地場産野菜を販売しているお店ににはあるかも?今が収穫時だしと期待しつつ、2店ほど行ってみましたが、赤唐辛子はありませんでした。

S&B鷹の爪(145円)「お客様の安心・安全にこだわる生産者指定鷹の爪。産地、生産者を指定した唐辛子をパックしました」とありますが、生産者は中国の農家

ハウス鷹の爪(120円)原産国:中国
あちこち奔走しましたが、日本国産の「鷹の爪」が手に入らないのです。ネットで調べると国産の「鷹の爪」があるにはあるのですが、商品価格に送料を加えるとかなり高価なものになり…^^;
仕方がないので中国産でがまんするか、
それとも鷹の爪抜きで作るか、
おりしも中国産チキンナゲットが問題になっている時、私は後者を選択することにしました。で、鷹の爪抜きで作ったQちゃん風漬物のお味は?…ちょっと微妙…
それにしても今まで気づかなかったけれど、昔から日本の台所で使われてきた食材が、だんだん日本で生産されなくなり、国産品が手に入りにくい状況になってきているなんて…
日本の食、大丈夫なのかな~?
来年の春は赤唐辛子のタネを撒かなくっちゃ。




