小宴会の準備。
数時間後の富士登山に備え、軽く?????いきます。
で、肴に餃子を準備しました。
(本当は、天点の一口餃子を準備するつもりでしたが、立川伊勢丹に買物に行く時間がなく、断念。)
近所のスーパー・アルプス高倉店で仕込んだ生餃子3パック(1パック9個入り99円)を購入。
この量で300円しません。
予算も約10分の1!!
フライパンに並べ、水を入れて蒸します。
Fさんが調理しましたが、芸が細かい。
パックにまぶしてあった粉を水に溶かして入れます。無駄なし!
羽つきの餃子が期待できます。
水が無くなったころ、油を一回し。
鍋のふたをかぶせて「えぃ!」とひっくり返す。
こんがりと焼き上がった餃子。
安餃子のため、肉が感じられず、まるで野菜餃子のようでしたが、焼きたては旨かった。
下界は連日の猛暑。
ここは少々、寒いぐらいでしたが焼きたてのあつあつ餃子を肴にビールがたんとすすみました。
もうすぐ鍋の季節だな・・・・。
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数時間後の富士登山に備え、軽く?????いきます。
で、肴に餃子を準備しました。
(本当は、天点の一口餃子を準備するつもりでしたが、立川伊勢丹に買物に行く時間がなく、断念。)
近所のスーパー・アルプス高倉店で仕込んだ生餃子3パック(1パック9個入り99円)を購入。
この量で300円しません。
予算も約10分の1!!
フライパンに並べ、水を入れて蒸します。
Fさんが調理しましたが、芸が細かい。
パックにまぶしてあった粉を水に溶かして入れます。無駄なし!
羽つきの餃子が期待できます。
水が無くなったころ、油を一回し。
鍋のふたをかぶせて「えぃ!」とひっくり返す。
こんがりと焼き上がった餃子。
安餃子のため、肉が感じられず、まるで野菜餃子のようでしたが、焼きたては旨かった。
下界は連日の猛暑。
ここは少々、寒いぐらいでしたが焼きたてのあつあつ餃子を肴にビールがたんとすすみました。
もうすぐ鍋の季節だな・・・・。
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