おーちゃんの 「目指せ。日本200名山!」  そして最近、いい加減な家庭菜園 (^^♪ 

日本百名山トレッカー(悪名高い?)を目指して人生後半ラストスパート!

100座完登後は、200名山を目標に!

油揚げ

2011年10月08日 12時35分49秒 | 雑記

今年3月に友人と神楽峰にスキーに行った時のこと。

 

和田小屋で食べた油揚げの炙ったもの(もちろん肴)にはびっくりした。

普通のものに比べて厚さが優に3倍はあるしろもの。

厚揚げと間違えそうな厚さだった。

 

昨日、近所の魚屋に行った。

新潟の寺泊から魚を入れているという角上魚類というお店

魚を物色しに行ったのだが油揚げを見つけた。

越後栃尾本舗の「栃尾あぶらげ」

 

正面から見ても判らないがあの和田小屋で食べたような厚さ。

 

思わず買ってしまった。

神楽峰の下は越後湯沢。

新潟の油揚げは皆、こんなに厚いのだろうか。

 

もちろん晩のよせ鍋の魚も買ったが関心はこの油揚げ。

シンプルに炙ってねぎを刻んでのせ、しょう油で頂く。

もちろんビールを飲みながら。

 

特段に美味ということではないが・・・・・いや、旨かった。

そうそう、残りの半分は鍋に入れた。

これまた旨かった。

 

 

カロリーの摂り過ぎが気になるこの頃である。

 

 

 

 

 


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