今年3月に友人と神楽峰にスキーに行った時のこと。
和田小屋で食べた油揚げの炙ったもの(もちろん肴)にはびっくりした。
普通のものに比べて厚さが優に3倍はあるしろもの。
厚揚げと間違えそうな厚さだった。
昨日、近所の魚屋に行った。
新潟の寺泊から魚を入れているという角上魚類というお店。
魚を物色しに行ったのだが油揚げを見つけた。
越後栃尾本舗の「栃尾あぶらげ」
正面から見ても判らないがあの和田小屋で食べたような厚さ。
思わず買ってしまった。
神楽峰の下は越後湯沢。
新潟の油揚げは皆、こんなに厚いのだろうか。
もちろん晩のよせ鍋の魚も買ったが関心はこの油揚げ。
シンプルに炙ってねぎを刻んでのせ、しょう油で頂く。
もちろんビールを飲みながら。
特段に美味ということではないが・・・・・いや、旨かった。
そうそう、残りの半分は鍋に入れた。
これまた旨かった。
カロリーの摂り過ぎが気になるこの頃である。