
なんか時期外れの写真が続きますが…
今夏初めて、ぷっくり黄色いビワのパックを買って食後に食べてみたら、なんか不味い。
有名な茂木ビワでなく淡路島産だったけど、雨続きの日光不足で甘味ゼロです!みたいな。
これなら、浜松の息子んちで食べた落ちアユならぬ落ちビワのほうがうんと美味しかった。
息子の家の隣は空き地で「一応畑です」状態の梅やビワの木が植えてあり、木から落ちたビワの実ひとつ、勝手口の外に転げてた。
娘がビワって美味しいな、っていうので、恐る恐るその落ちビワを拾ってキレイに洗って、娘とさきちゃんと私3人で分けて食べたのだ。
落ちてるもん食べたらアカンがな…だけど、甘くて柔らかくて美味。
3人だけのナイショだけど、さて、おしゃべりさきちゃんは黙っていられたやろか。