6/15(金)18℃【ホタルの目撃情報:2ヶ所で11匹】
昨日は、雨が夕方には上がってホタル見学に湯来方面へ行かれた方があるみたいで、我家の近くにも車を停めた若いカップルが寄り添ってました。
目撃時間が10時を過ぎていたんで数もまだ少ないしまだ無理だろうなぁと思いつつ、若い二人の邪魔をしてはいけませんので帰路を急いだ次第です。早く、ブログをご覧の皆さんに喜んでいただける情報発信ができないものかとロバの耳状態にして情報収集にあたってます。今しばらくお待ちください。
ホタル見学のポイント
ホタルは雨が降ると飛びが悪いようです。雨上がり後の”むッ”とするような蒸し暑い日には涼を求めて飛び回る光景を良く目にします。週末に出かけてみようかなと思われる方はホタルの目撃情報と天候を参考にお出かけください。
雨のことばかり考えながらブログを書いていると急に「雨」にまつわる歌が頭に浮かんできました。森高千里の・・・アレッ、歌詞とメロディーは浮かぶのにタイトルが出ない。何だったかなぁ。この分だと、気になって気になって仕事が手につかないかも。このモヤモヤ何とかしてください。
湯来で開催される体験型観光プログラム計画(ニューツーリズム事業)
(6/15申し込み状況5名)
”身に付けて得するアウトドア”をキーワードに、ほんものの豊かな自然と
良質の湯来温泉を満喫してもらう。「HONMONアウトドア料理体験」
■日 時 6月24日(日) 雨天決行
■場 所 加下峡「すみれの谷ハウス」、公民館横「鎮守の森」
■募集人員 5名 ~15名(18歳以上)
■参加料金 日帰り1名 6,000円(体験料・保険・入浴券を含む)
宿泊 1名15,000円(体験料・保険・温泉旅館宿泊を含む)
※1泊2食付 税・サ込み
■内 容 ①撒き割りできこり体験
②ダッチオーブンで焼きたてホクホクパンづくり
③季節香る鶏肉燻製づくり
④とろーりチーズフォンデュ体験
⑤竹で本格バームクーヘンづくり
注)②or③はグループ分けの予定
■スケジュール
8:45 ※先導車 湯来西公民館 → すみれの谷ハウス
9:00 加下峡すみれの谷ハウス集合・受付・グループ分け
9:30 インストラクター&体験者 自己紹介・工程、注意事項説明
9:45 「蒔き割り体験」(次回体験者用に薪をストック)
10:00 アウトドア料理体験
「ダッチオーブンでパンづくり・鶏肉燻製づくり・チーズフォンデュ体験」
14:30 アウトドア料理体験
「竹でバームクーヘンづくり」
16:00 温泉入浴券配布・解散
■申込書をFAXでお送りします。月~金9:00-17:00電話(082-504-2602)で
様式を請求し、ファックス(082-504-2253)でお申し込みください。
昨日は、雨が夕方には上がってホタル見学に湯来方面へ行かれた方があるみたいで、我家の近くにも車を停めた若いカップルが寄り添ってました。
目撃時間が10時を過ぎていたんで数もまだ少ないしまだ無理だろうなぁと思いつつ、若い二人の邪魔をしてはいけませんので帰路を急いだ次第です。早く、ブログをご覧の皆さんに喜んでいただける情報発信ができないものかとロバの耳状態にして情報収集にあたってます。今しばらくお待ちください。
ホタル見学のポイント
ホタルは雨が降ると飛びが悪いようです。雨上がり後の”むッ”とするような蒸し暑い日には涼を求めて飛び回る光景を良く目にします。週末に出かけてみようかなと思われる方はホタルの目撃情報と天候を参考にお出かけください。
雨のことばかり考えながらブログを書いていると急に「雨」にまつわる歌が頭に浮かんできました。森高千里の・・・アレッ、歌詞とメロディーは浮かぶのにタイトルが出ない。何だったかなぁ。この分だと、気になって気になって仕事が手につかないかも。このモヤモヤ何とかしてください。
湯来で開催される体験型観光プログラム計画(ニューツーリズム事業)
(6/15申し込み状況5名)
”身に付けて得するアウトドア”をキーワードに、ほんものの豊かな自然と
良質の湯来温泉を満喫してもらう。「HONMONアウトドア料理体験」
■日 時 6月24日(日) 雨天決行
■場 所 加下峡「すみれの谷ハウス」、公民館横「鎮守の森」
■募集人員 5名 ~15名(18歳以上)
■参加料金 日帰り1名 6,000円(体験料・保険・入浴券を含む)
宿泊 1名15,000円(体験料・保険・温泉旅館宿泊を含む)
※1泊2食付 税・サ込み
■内 容 ①撒き割りできこり体験
②ダッチオーブンで焼きたてホクホクパンづくり
③季節香る鶏肉燻製づくり
④とろーりチーズフォンデュ体験
⑤竹で本格バームクーヘンづくり
注)②or③はグループ分けの予定
■スケジュール
8:45 ※先導車 湯来西公民館 → すみれの谷ハウス
9:00 加下峡すみれの谷ハウス集合・受付・グループ分け
9:30 インストラクター&体験者 自己紹介・工程、注意事項説明
9:45 「蒔き割り体験」(次回体験者用に薪をストック)
10:00 アウトドア料理体験
「ダッチオーブンでパンづくり・鶏肉燻製づくり・チーズフォンデュ体験」
14:30 アウトドア料理体験
「竹でバームクーヘンづくり」
16:00 温泉入浴券配布・解散
■申込書をFAXでお送りします。月~金9:00-17:00電話(082-504-2602)で
様式を請求し、ファックス(082-504-2253)でお申し込みください。