課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

ニラレバ定食 関目飯店

2018年12月04日 | 中華(定食)
その高さ、世界最高峰チョモランマの如し。
その薄さ、目視できぬナノミクロンの如し。
世代間ギャップに驚かされる今日この頃なり・・・

弁護士とは頼もしい存在。今までお世話になったことはないけど。
ただ、刑事事件の弁護には?ってことも。報道で見聞きする限り。
罪は罪として認めて弁護するべきだ・・・

議論はすべき。いや、議論をしようじゃないか。
何も話さずに、良いことなんて何にもない。
話して通じる事がある。いや、話さないと通じない。

11月17日 土曜日。
この日は大阪メトロ(旧市営地下鉄)のウォーキングイベントに参加する。

午前9時半スタートで、約8キロメートルの道のり。
普段より随分ゆっくり歩いても、1時間半で歩き通してしまった。

ゴールに着いた頃には腹の減りもなく、地下鉄に乗って帰路につく。

お昼は前回のメトロウォークの時と同じこちらのお店へ。


《関目飯店》
谷町線関目高殿駅近くの大衆中華屋さん。
お昼はワンコインの定食が充実する地元の人気店。

3度目訪問のこの日もそのワンコイン定食がお目当て。
チョイスしたのはこちらの定食。


『ニラレバ定食』(500円)
前回の訪問時、隣の席のサラリーマンが食べていた。
その時、鼻先をくすぐる醤油のいい香りが気になっていたんだなぁ・・・
で、今回は初めからこれ狙いだったのだ(^^

さて、そのニラレバ。

ニラとレバーの他にタップリのモヤシとニンジンが少々。
モヤシ炒めにニラとレバーが入っている。
と言っても、あながち間違いではないお姿か?
でも、このモヤシがいい仕事してんだなぁ。
シャキシャキしたモヤシの歯触りの心地いいことこの上ない。
モヤシの持つ水分を程よく飛ばした炒め具合がいい。
レバーは柔らかで臭みがなく、味の濃さもちょうどよい感じ。
ニラの香りが口中に広がり、鼻から抜けていく。
醤油の風味にレバーの旨味が混じりあって、めちゃ旨タレに仕上がっている。
あぁ~、これが前回鼻先をくすぐった醤油タレだなぁ(^^


平皿にもられた白ご飯にオンして掻き込む。
ワイルドだぜぇ~(スギちゃん風)と、思わず独り言が口から漏れる(^^ゞ

ニラレバを美味しく感じ出したのはいつ頃だったか?
子供の頃は食べられなかったなあ・・・
バカボンのパパと同じ年くらいになった頃あたりだったかな?
いずれにしても、美味しいニラレバでした。
ごっそーさんでした(^^

【過去の関目飯店】
・2018.09.22・・・スブタ定食
・2016.05.21・・・からあげ定食

そうじゃないか、夜明け間際まで。

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