課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

浅利とキノコのペペロンチーノ パッパーレ

2018年12月22日 | パスタ・ピザ
今年も来週3日出勤すればお仕舞い。何事もなく過ごしたい・・・
長いようで短い一年。年齢を重ねるにしたがって早さが増してくる。
年末年始は10連休。長いようでアッと言う間に過ぎてしまうだろう。

今年一年を振り返って、いったいどんな一年を過ごしたか考えてみる。
年頭に心清らかに目標を立てた通りに過ごせただろうか?
目を瞑って胸に手を当ててて考えると・・・、そうでもないなと。

来年はどんな風に過ごしていこうか?新しいこと、はじめてみるか?
年が明けるまでの時間で考えてみよう。
そんなたいそれた事を始めるつもりはないけれど・・・(^^ゞ



12月16日 日曜日。
前日、終日キッチン回りの大掃除に明け暮れた家内。
この日はお掃除はお休みにして、美味しいランチが食べたいと。

やって来たのは今年2月以来10ヶ月ぶりのこちら。

《パッパーレ》
城東区と旭区の区境である関目5丁目の交差点角。
界隈で人気の「大衆イタリアン」のお店。

家内のたっての希望でやって来ました(^^ゞ

で、この日のメニューは店頭入り口脇の黒板で確認。


パスタにピッツァ、魚料理と肉料理のメニュー構成。
パスタはオイルにトマトにクリームの3つのベースを取りそろえ。

で、チョイスしたのはこちら。

『浅利とキノコのペペロンチーノ』(1080円)
「本日のパスタランチ」の3種からチョイス。
いつものように、オイルベースのパスタランチを選択。



パスタのゆで具合が絶妙で、歯触りのとても良い食感。
辛すぎないオイルの絡み具合がこれまた良い。
オイルまみれになっていないから、くどくなく食べられる。
具材の浅利とキノコもタップリで、その旨味風味がよく染み出てる。
キノコはシメジと舞茸。特に舞茸の食感と旨味がたまらないなぁ(^^

家内の注文は「ピッツァランチ」からのチョイス。

『ロマーナ(ピッコロサイズ)』(1080円)
トマトソース+モッツァレラ+バジルのマルゲリータベース。
そこにアンチョビの風味が加わったピッツァ。

レギュラーサイズは直径30センチのピッツァ。
それはちょっとボリュームありすぎ?
メニューをよくみると、二回りほど小さなピッコロサイズなるものがある。
その直径20センチのピッツァ。このサイズがちょうど良い。

ここのピッツァは、クリスピーではなくモッチリ系。
タップリのモッツァレラチーズが柔らかくとけてなめらか。
ほどよいチーズの塩味がモッチリ生地にマッチ。
いやぁ~、美味しいなぁ(^^
でも、アンチョビの風味がほとんど感じられなかった・・・。

前後するけれど前菜。

全8種の盛り合わせ。
どれも美味しい。グラスワインをオーダーすれば良かったな(^^

食後にホットコーヒー。

ゆったりと胃を落ち着かせて(^^ゞ


二人でパスタとピッツァを半分づつ分けあって食べた。
美味いパスタと美味いピッツァを食べられて満足。
明るくて清潔な店内で、感じの良いテキパキとした接客。
来年はもう少し訪問頻度を上げようと思う。
ごっそーさんでした(^^


【過去のパッパーレ】
・2018.02.17・・・帆立とほうれん草のペペロンチーノ
・2017.07.24・・・釜揚げしらすと小松菜のフレッシュトマトソース
・2017.01.22・・・鶏肉とバジルのクリームソース
・2016.03.20・・・真ダコとエリンギと白ねぎのペペロンチーノ
・2015.06.28・・・鶏せせりと白ネギのオレンジトマトソース
・2014.12.23・・・パンチェッタとじゃがいものオイルソース
・2014.09.27・・・パスタランチ&石窯ナポリピッツァランチ
・2014.04.13・・・桜エビと春キャベツのペペロンチーノ
・2013.11.30・・・しらすと水菜のペペロンチーノ


これから年賀状の最終仕上げです・・・(^^