課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

生しらす丼 ふじ屋 ~阪神 SP~

2018年12月09日 | 丼(魚・その他)
昨日と今日と、穏やかな日差しが降り注ぐ良い天気。
でも、陽射しとは裏腹にとっても気温の低い寒い日だ。
凛と張りつめた冷たい空気に、今年初めて寒さで身が縮んだ(^^

そんな寒い今日、自宅マンションの理事総会があった。
新築入居して4年目なので、大きな議題もなくシャンシャンと進む。
中弛みだな。今年は総会出席者が少なかったなぁ・・・。

今日から我が家の年末の大掃除が始まった。
家内は朝からあちらこちらゴソゴソと掃除に忙しい。
邪魔にならぬようPCを打つ。呼ばれたら即出動態勢(^^ゞ


11月26日 月曜日。
この日のお昼は定番化したこちらで、

~阪神スナックパーク~
大阪梅田の阪神百貨店の地下フードコート。

数ある店舗から訪れたのは2度目の訪問のこちら。

《ぶじ屋》

どこのお店にしようかとウロウロしていて目に留まった。

おっ!これにしよう

と言うことで、

『生しらす丼』(500円)
生のしらす丼が税込ワンコイン。
数量限定のサービスメニュー。
その数なんと50食のみ(^^


その、しらす丼。

丼前方にタップリと生しらすが配置されている。
中央の位置には敷かれた大葉の上に卵黄が鎮座。
その奥にはこれまたタップリと刻み海苔がある。
白・黄・緑・黒と色の配置も良くて見た目に綺麗(^^ゞ


タップリの生しらす。
キラキラと綺麗に光っている。
少し醤油を垂らして口に運ぶ。
生しらす特有の少しネットリとした舌ざわりが良い。
ほんのりと感じる苦味も心地よい。うん!美味いぞコレ(^^


卵黄を潰して絡めて食べる。
ネットリとした舌ざわりが少し弛む。
苦味が緩和されてマイルドになる。
でも、卵黄の濃厚さが加わって滋養強壮に良さげな感じがする(^^

初めて生しらすを食したのは転勤で千葉船橋に住んだとき。
それまでは生で食べるなんて事は無かった。
大阪、関西は「ちりめんじゃこ」で食べる地域だから。
今は釜揚げや生なども普通に食べられるようになったなぁ。
ごっそーさんでした(^^

【過去の阪神スナックパーク】
・2018.11.12・・・焼きそば 赤鬼
・2018.11.02・・・豚ネギ天丼 天ぷらの山
・2018.10.31・・・ホルモン焼肉丼 みらく
・2018.10.18・・・ワンコインセット うまかラーメン
・2018.10.10・・・トマトソースオムライス たまご丸
・2018.09.28・・・えきそばメシ えきそば
・2018.09.12・・・タレ焼肉丼 みらく
・2018.08.27・・・魚ライス ふじ屋
・2018.07.31・・・中華そば カドヤ食堂
・2018.07.12・・・海老天丼 天ぷらの山
・2018.06.27・・・冷とり天ぶっかけ てんぼう

来週はまた寒さやわらぐみたいだ・・・

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