課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

アカガレイ定食 航海灯~魚の駅 生地~

2018年12月25日 | 揚げ物(天ぷら)
今日、明日、明後日。今年の出勤日数も残り3日。
明後日の午後からはデスク周りの清掃などして仕事納めとする。
一年よく・・・と、自分で自分を褒める程では無かったかな(^^

今年一年間使用した手帳も仕事納め。一年間連れ添った。
メモ書きなんかを見返してみると、失念していた項目があった。
あっちゃぁ~、どうしようか?今更取り返せんなぁ~(^^ゞ

来る年の手帳はこの2冊とした。メインとサブのふたつ。
メイン手帳は今年に続き「無印良品」のやつ。カバーだけ別購入。
サブは100均で買ったミニオン。小遣い帳代わりに使う手帳(^^


12月20日 木曜日。
この日は富山県黒部市にてお昼。
いつものこちらのお店へと。


《航海灯》
「魚の駅 生地」のレストラン。
ここ何回かは定休日の水曜日に当たっていたのでお久しぶり(^^


さて、チョイスしたメニューはこの日のお勧めのこちら。

『アカガレイ定食』(1,000円)
この日のおススメ魚のアカガレイ。
それを「煮付け」と「唐揚げ」にしたものがダブルでセット。
いつも通り、蟹の鉄砲汁と南蛮漬けの小鉢もセット。
なかなかに豪華な定食だ(^^


まずは「唐揚げ」から。

注文が入ってから高温の油でサッと揚げているのだろう。
外はカリッと歯触りよく、身はホクホクと柔らかで美味い。
淡白なカレイの身。添えてあるレモンを絞り、ポン酢に浸して食べる。
レモンとポン酢の酸味が淡白な身によく合う(^^
そしてそれは、富山県産コシヒカリの白飯にバウンドさせて食べる。
ご飯が進むススム(^^


もう一方の「煮付け」の方。

しっかりと醤油出汁がシュンでいて美味し!
ホクホクとした唐揚げの身と違って、トロっとした脂の乗った身。
醤油出汁がその脂の乗った身の奥まで差し入って美味しい。
こちらも富山県産コシヒカリの白飯にバウンドさせて食べるべし(^^

そして蟹の鉄砲汁。

豪快に旬のカニが器を占領している。
カニの風味がしみ出た味噌汁の美味いこと美味いこと。
あぁ~、やっぱりカニ汁美味い(^^

富山県産のコシヒカリと、

小鉢の南蛮漬け。
白飯が美味いから魚が引き立つな(^^


都市部じゃこの値段では食べられない(^^


今年最後の黒部で美味い昼飯にありつけた。
いろいろ抱える問題も多い取引先さんだけれど、
ここで美味い飯が食べられるんだから・・・。
ごっそーさんでした(^^


【過去の航海灯】
・2018.09.27・・・本日の煮魚(キジハタ)定食
・2018.06.21・・・トビウオのフライ定食
・2018.05.29・・・マダラの水餃子定食
・2018.03.16・・・ウスメバルの唐揚げ定食
・2018.02.26・・・番屋の飯
・2018.02.20・・・生地の刺身定食
・2017.11.22・・・ミックスフライ定食
・2017.10.27・・・秋鮭のフライ定食
・2017.09.21・・・海鮮丼

今夜は気の合う有志と忘年会・・・(^^