課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

かつ丼 つかさ食堂

2018年12月14日 | 丼(とんかつ・玉子とじ)
年末のご挨拶にお見えになるお取引先さんが増えてきた。
一年のお礼にと、手帳やカレンダーを手に訪れてくれる。
当方もまた、お礼参りのご挨拶訪問が増える。虚礼忙しい・・・

今週と来週で、ほぼ今年も終わってしまう。仕事の上では。
最終の週は雑務整理とデスク周辺の掃除に時間を費やす。
今年も一年お疲れさまでした。早いけど、仕事納めを着々と進める。

年末年始の休暇は10連休となる。
何処へ出掛けることもなく、ゆっくり過ごすつもりでいる。
寝年末・寝正月を存分に楽しもうじゃないか。年明けに向けての充電。


11月28日 水曜日。
富山出張二日目。
この日のお昼は黒部市にて。
訪れたのはこちらのお店。


《つかさ食堂》
普段よく訪れる「魚の駅生地」のすぐ近くにある地元の食堂。
よく前は通りすぎているけど、訪れるのは初めて、
水曜日は「魚の駅生地」が定休日なもんで(^^ゞ

メニューは定食類と麺類に丼もの。カレーライスはなかった。
平日限定の日替り定食もあるけれど、この日は生憎売り切れてた。
さて、何をオーダーするか?

と、言うわけで、

『かつ丼』(800円)
迷ったらかつ丼。味噌汁と漬物がセット。
丼も汁椀もご丁寧に蓋付きで登場した(^^

そしてご開帳!

おぉ~、見映えの良い大衆食堂のかつ丼だ(^^


そのかつ丼。

美しいなぁ~
とても良いお姿してる。
かつとたまごのバランスがとても綺麗だ。
食欲ぐんぐん急上昇(^^

で、お味。
かつが美味い!
肉質柔らかで豚の味が濃い。
脂の入りが良いからか、仄かに甘い。
厚みもしっかりとあって、食べご応えも満足できる。
丼汁はけっこうサッパリ、いや、かなりサッパリとしている。
たまごの火の通りが素晴らしい。
舌触りがよくて味に飽きがこない。
ちょっと驚いたのは、大量の玉ねぎが敷き詰められてたこと。
もう少し少なくてもよかったかな(^^ゞ

通りすがりの営業マンや、近隣の工場勤務の方で賑わう店内。
少し(かなり?)地元訛りのある元気印の女性の接客。
心地よい昼が食べられた。
ごっそーさんでした(^^

寒い・・・、冷えて来たぞぉ。

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