お昼の献立でちょっと遊んでみた。何をやったかっていうと、これです。
≪四種の炒飯≫
たまたまお昼時に留守番することになった。採ってきたミズコブの下ごしらえがひと区切りついたので、炊飯器の中を覗いたら、それなりにご飯があったので炒飯を作ることにした。冷蔵庫には、ハムやベーコンがあるから、何とかなるでしょう。
でも、ただ炒飯を作るだけでは物足りないので、少し変化を付けて遊んでみることにしたのだ。
下ごしらえの部
・残りご飯に卵黄2個分とマヨネーズ適量を混ぜ込みます
これを丁寧に混ぜます
・塩1つまみも加えておきます
※普通は、ここでしっかり味付けするんですけど、ここでは軽く
・タマネギ1/2個をみじん切り、ハムとベーコンを短冊に切っておきます
調理の部
・混ぜご飯を炒めますが、パラパラの直前ぐらいで止めておきます(こっちはスベスベフライパン推奨)
途中ですが
蓋をして待機
・タマネギ、続いて肉類と炒めて(こっちのフライパンは何でもOK)
・あらら、先日のお寿司で残ったツナマヨがあった。それも加えて
まあ、いいんじゃない
・ご飯と合流させます
これで十分美味しそうなんだけど
・これを4つに分けます(600g強だったので、150gずつに)
お待たせしました。主役の登場!
・それぞれに味付けをして、仕上げの炒めでパラパラに
上から時計回りに、醤油和風だし、シャンタン、コンソメ、オイスターソースと、変化を付けてみました。これを3人で食べ比べていったのが最初の画像です。で、各自が一番食べたいと思った皿を選ぶことにしました。妻はシャンタン、娘はコンソメ、私はオイスターソース味です。(残りは、食べたい人へ)
コロナ禍だから、食べ物のシェアは好ましくないのかもしれないけど、家族内、しかも家の中でならいいんじゃない?ということで、いつもの炒飯でも、楽しく戴くことができました。
ちょっと気になるのは調理の手間なんだけど、パラパラ炒飯でスベスベフライパンだと意外とラクチンでした。
時々は、こういう昼食の仕方も、楽しくていいもんだぜ。何よりも、会話が弾むってもんだ。
ごちそうさまでした。
コメントありがとうございます。
少しでも参考にしてもらえたなら幸いです。
ええっ?どんなことやってるんでしょうか。
この料理って、アレンジが色々出来るから楽しいんですよね。
今からアップされるのが楽しみです。
私も色々やってます。
また記事にできるかな??
有難うございます。