今回戴いてきたミズ。
おまけつきです
葉っぱのつけ根に付いているチョコレート色をしたつぶが『ミズコブ』です。この場所で花を咲かせて実った種です。これをターゲットに収穫したのは、今期初めてです。さて、さっそく料理に取りかかりましょう。
≪ミズコブのだし醤油づけ≫
今回は、キノコ採りの予定を切り替えての収穫だったので、いつもの『畑』みたいに大量には持ち帰りませんでした(20本だけ)。
下ごしらえ・調理の部
・収穫物から葉っぱを一枚ずつ外していきます
たったこれだけ。残念だけど葉っぱは使いません
・食べやすい長さに切り分けます(2節ぐらい)
こんな感じ
・おひたしみたいな気分で茹でます
色が変わり始めますが・・・
・5分間茹でました
※茎の方はあっという間に火が通るんだけど、さすがにコブの方は時間がかかります
やっと火が通りました
・水にさらして冷まします
※アク抜きみたいな手間は不要だと思います。このままでも美味しいです
・だし醤油を水で薄めて(1:2)漬けます
・蓋をして冷蔵庫で待機
今夜の夕食に少しだけつけました
久しぶりに食べてみると、『カリッ、トロッ』。んんうんまい!独特の歯ざわりとぬめりがたまりません。
ああ、ついに実りの季節がやってきたのね。秋の訪れを感じる食卓になりました。
・・・まだ、夏のキノコに未練が残っているんだけど、季節は待ってくれないんだよね。この辺は、時の流れに身を任せるしかありません。
山の神様、これからもよろしくお願いいたします。
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