山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

マイタケの煮物もうまいよ

2020年10月07日 | キノコ料理
 本日の持ち帰りキノコは、1㎏強。数回分の食材になりますが、ま、一部は保存食でしょう。

今回のマイタケ

 で、保存しない分だがどうやって食べる?妻に聞けば、今夜のメインディッシュは、焼き肉系で行きたいとのこと。だとすると、さっぱりとした料理ですね。
 ポクポクポクポク チ~ン
  ≪マイタケの煮物≫

 ご飯、吸い物、炒め物、揚げ物ときたら、煮物も楽しまなくっちゃ。一応、山形名物の芋煮汁には使ったんですけど、普通の煮物だって試してみたい。そんな気持ちで作ってみることにしました。

 下ごしらえの部
 ・里芋(小7個・・写真参照)を一口大に切り分ける
 ・ニンジン1本を乱切りに
 ※この2つは、下茹でしておきました
 ・厚揚げ1パックは、熱湯で油抜き。1㎝ぐらいのたんざく切り
 ・マイタケは汚れを落として裂いておく

こんな感じ

 調理の部
 ・鍋に上記の素材を全て入れて、だし汁をヒタヒタに
 ・酒醤油みりん各大さじ2を加えて煮る

 ※アクは丁寧にすくい取ります(下茹でしてあるから殆ど出ません)
 ・沸騰後、弱火で10分ぐらい煮込んで出来上がり

 ほっこりしますよ。

 焼き肉と並んでしまうと、脇役です。でも、主役にもなれる料理だと思います。マタギは、ちょっと七味なんかをかけて戴きました。
 部屋中に広がる香りはありません。だけど、食べたときの味と食感は、スペシャルな秋の味覚ですね。マイタケは、どんな料理にも合うということを改めて認識させられました。
 ごちそうさまでした。

 山の神様、ありがとうございました。


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2 コメント

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Unknown (sden66k1800)
2020-10-07 19:20:12
還暦過ぎの親父です
ブログ拝見してます
私の趣味はビーチコーミングです
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Unknown (holidaymatagi)
2020-10-07 22:46:49
@sden66k1800 コメントありがとうございます
これからもよろしくお願いします。
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