作日の山の神様からのいただきもの。
サルナシと言います
なんとなく侮蔑的という感じがする名前ですが、どうしてどうして、美味しさ一級の山の幸です。
熟したものの皮に切れ目を入れると、簡単に剥けます(下手でゴメン)
で、この中身なんだけど、フルーツのキウイそのものです。味はほとんど同じで、サイズが小さいだけなんです。
マタギは勝手に『和製天然キウイ』と名付けています。
果肉をそのまま食べても十分なんだけど、これを活かしたスイーツができないかと思って冷蔵庫を覗くと、ありました。クリームチーズが出番を待ってウズウズしているじゃありませんか。これを使わせてもらいましょう。
作るのは,チーズケーキです。超簡単なレシピを見つけたのでチャチャッとやってみますね。
下ごしらえ・調理の部
・クリームチーズ1カップ(100g)を常温に戻して
・砂糖15gを加え
・溶き卵1個分を追加して
・泡立て器でしっかり馴染ませます
ケーキ型に流し込むんだったら、この4倍ぐらい使うらしいので、今回は無理。
・耐熱ガラスの皿に流してみました
・170℃のオーブンで20分焼いてみたらこんな感じ(冷めたらへっこんだ)
・竹串を刺してみたけど、しっかり火が通ったみたいです
・放射状に8つに切り分けました
朝飯前にできちゃった
ここにですなあ、
こんな風にサルナシを乗せるわけですよ
分かる?この断面
味も姿もキウイそっくり(こっちの方が甘いかな)です。二つが合わさると、チーズの風味に爽やかな甘酸っぱさが加わった天然キウイ風味のチーズケーキの出来上がりです。
写真なので大きさが分かりにくいと思うんですけど、サルナシの直径は2cmないぐらいなので、とても可愛らしいデザートです。
二つの相性も抜群で、簡単チーズケーキに酸味が欲しかったところを、サルナシが丁度よく補ってくれます。
もちろん、大好評でした。
毎度のことながら、山の神様には感謝しかありません。
今回も、ありがとうございました。そして、ご馳走様でした。
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