山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

サルナシは天然のキウイ

2023年10月27日 | 山菜料理

 作日の山の神様からのいただきもの。

       サルナシと言います

なんとなく侮蔑的という感じがする名前ですが、どうしてどうして、美味しさ一級の山の幸です。

   熟したものの皮に切れ目を入れると、簡単に剥けます(下手でゴメン)

 で、この中身なんだけど、フルーツのキウイそのものです。味はほとんど同じで、サイズが小さいだけなんです。

 マタギは勝手に『和製天然キウイ』と名付けています。

 果肉をそのまま食べても十分なんだけど、これを活かしたスイーツができないかと思って冷蔵庫を覗くと、ありました。クリームチーズが出番を待ってウズウズしているじゃありませんか。これを使わせてもらいましょう。

 作るのは,チーズケーキです。超簡単なレシピを見つけたのでチャチャッとやってみますね。

 下ごしらえ・調理の部

 ・クリームチーズ1カップ(100g)を常温に戻して

 ・砂糖15gを加え

 ・溶き卵1個分を追加して

 ・泡立て器でしっかり馴染ませます

 ケーキ型に流し込むんだったら、この4倍ぐらい使うらしいので、今回は無理。

 ・耐熱ガラスの皿に流してみました

 ・170℃のオーブンで20分焼いてみたらこんな感じ(冷めたらへっこんだ)

 ・竹串を刺してみたけど、しっかり火が通ったみたいです

 ・放射状に8つに切り分けました

       朝飯前にできちゃった

 ここにですなあ、

       こんな風にサルナシを乗せるわけですよ

       分かる?この断面

 味も姿もキウイそっくり(こっちの方が甘いかな)です。二つが合わさると、チーズの風味に爽やかな甘酸っぱさが加わった天然キウイ風味のチーズケーキの出来上がりです。

 写真なので大きさが分かりにくいと思うんですけど、サルナシの直径は2cmないぐらいなので、とても可愛らしいデザートです。

 二つの相性も抜群で、簡単チーズケーキに酸味が欲しかったところを、サルナシが丁度よく補ってくれます。

 もちろん、大好評でした。

 毎度のことながら、山の神様には感謝しかありません。

 今回も、ありがとうございました。そして、ご馳走様でした。



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