やっとできました!
ツルツルスベスベのプリン
これまで4回試してきたんだけど、思った通りに仕上がらなかった。それが、やっとイメージ通りのプリンができたので、レシピを記録しておきます。
下ごしらえ・調理の部
一番の問題は加熱の仕方だと思っていたんだけど、それ以外の要素も変更してしまったので記録します。
まずはカラメルソースから
・グラニュー糖と水各30gを軽く混ぜて加熱開始
・弱火で加熱していると泡立ってきます
泡が小さくなってきて
あめ色に変わってきたら
・鍋ごと水につけて、ちょっと冷ましたらお湯を足すことになってたんだけど
これは、ほぼ飴ですね
あがくのをやめて、プリン本体を作りましょう。
・卵2個を解きほぐして、牛乳1本(200ml)と生クリーム30g、砂糖50gを加えました
・茶漉しで濾したら
・レンチンで溶かしたカラメルソースを入れた耐熱容器に本体を注ぎ入れて
・アルミホイルで蓋をして
・蒸し器にかけます
ここからがキモだと思うんだけど、”す”が入らないために、蒸し時間を短縮してみました。
・1分間強火で蒸したら
・蓋に隙間を開けて、弱火で10分加熱
・その後、消火して10分予熱
鍋から出してみると、部分的に固まっていません
・廊下(寒い)に出してしばらく放置しましょう
そうして、朝食後。
皆さん、お好きなように召し上がってください。
マタギは、皿に落としてみます。
さあ、運命の時です。
せえの!
おおおおおおおおおおっ!!
これよこれ!
この滑らかさが欲しかったのよ。
思い描いていたプリン。ついに出来たぜ!これまでの苦労が報われたぜ!
科学的な思考としてはアウトね(条件を変え過ぎた)。でも、結果が出たんなら、それでいいじゃん。
ああ、美味しい!
喜びのプリンになったよ。
このレシピ、記録に残しておきましょう。
ということで、めでたしめでたし。
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