『わらびたたき』という料理を知っているだろうか。
当地では『一本漬け』とともに、定番のワラビ料理だ。
美味しいし、それほど手間もかからないので、時々作って食べている。
今回は、ワラビの収穫が多かったので、作って楽しませてもらっている。
とりあえず、今回の作り方をなぞってみますね。
下ごしらえ・調理の部
普通にアク抜きしたワラビを使います。
今回は200g強用意しました
・みじん切りにしたら
・まとめては切り、また向きを変えて切りと何回か続けるとトロトロになります
・味噌40gを量り採って
・ワラビと混ぜるために、また寄せてはたたきを繰り返します
アジのナメロウみたいな感じですな。
・顆粒出汁も加えて更に混ぜたら
出来上がりです
これをそのまま食べても美味しいんだけど、
ご飯に乗せると超美味しい!
山形の郷土料理です。
調べてみると、秋田あたりでもよく食べられているみたい。
この料理、ご覧の通り簡単だけど、わらびそのものの美味しさと、たたいた後に出る粘りを楽しめる、とても優れた料理です。
今回は、味噌と出汁で味を整えたけれど、味噌を焼いて使ったり、山椒をかけたりしてバリエーションも楽しめます。
もし、わらびが多めに手に入ったら試してもらいたい料理です。
ほんとに美味しいよ!
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