山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

中華饅が来たから

2022年02月22日 | キノコ料理

 仕事から帰ると、妻が、

「横浜から、贈り物。」

と言う。

 そう言えば、例年、旧正月頃になると贈られてくるんだっけ。横浜に住む親戚からだ。

 封を切って開けてみると、

       華やかな中華菓子

 おおっ、春にふさわしい彩りのお菓子。早速、お礼の電話を入れると、一時よりもずっとハリのある声が返ってきた。

「もう届いたの?早かったな。・・・それにしても、今年の雪にはビックリだね。そちら程ではないだろうけどさ。」

だそうだ。元気そうで安心した。懇ろに礼を言い、健康を気遣って通話を終える。そうしたらですよ、また届いたんですよ。今度は、

       肉饅と餡饅です

贈り主は、同じお方。もう一回電話する?何となく気まずい。まあ、さっき息災を確認出来たんだから、いいんじゃないかな。ということで、再電話は、止めた。

 それにしても、どちらも『華正楼』のギフトなんだけどなあ。・・・要冷蔵か否かで、乗せられたトラックが違ったのかもしれないね。

 さて、そんなことは、さておいて、これで明日のランチは決まりましたよ。饅頭尽くしです。だったら、それに合うスープを考えてみようではありませんか。

   ポクポクポクポク チ~ン

    ≪ハナビラタケの中華スープ≫

 ホクホクの肉饅と餡饅の脇に添えるとしたら、アツアツだけどフワッとシャキシャキでスッキリなスープです(何言ってるんだか分からないでしょうね)。決まりましたよ。

 下ごしらえ・調理の部

 ・冷凍してあったハナビラタケ(キクラゲの親分みたいなもの)を袋のまま解凍しました

       こんな感じ(結構多かった)

 ・解凍が終わったら食べやすい大きさにちぎります

       これで一つ目の具材OK

 ・タマネギ1/2個をくし切りにします

 ・水900mlに顆粒の中華出汁を大さじ1ほど入れて、ゴマ油と塩とコショウを少々

       今回は、こんなものを使ってみました

 ・溶き卵(2個分)も準備

 ・タマネギがとろけるまでしっかり煮込みます

 ・盛りつけ前に、網じゃくしをくぐしながら卵を回しかけます

       綺麗なスープの出来上がり(写真写りが悪いけど)

        ホクホクとアツアツが並びました

 まずはスープなんですけど、ハナビラタケのコリコリ感と、多分なんですけどカラマツ林の香りが独特の美味しさを醸し出しています。これは、他のキノコでは味わえないものですね。

 そして、肉饅。さすがというか、残念というか、マタギの作る物より美味しいですね。

        原材料は、そんなに違わないんだけど・・・

 明らかに違うのは、具に入っている筍のコリコリとした食感が効果的なこと。これは、次回作で真似てみたいですね。それから、香味野菜として、長ネギだけを使っている点も興味深いです。これも、試してみる価値がありそうです。

 おこがましいようなんですけど、かなり勉強になりました。

 横浜の叔父さん、叔母さん、ありがとうございました。そして、華正楼の肉饅さん、ありがとうございました。そしてそして、美味しいキノコを贈ってくれた山の神様、ありがとうございました。

 ゴメン、餡饅もすごく美味しかったです。



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (e24)
2022-02-22 10:42:39
こんにちは✨😃❗

私の好きな肉まんです♥️

見ていたらまた食べたくなりました~!!(≧▽≦)
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ホントに (holidaymatagi)
2022-02-23 06:57:29
 e24さん、おはようございます。
 コメントありがとうございます。
 ホントに、美味しかったです。
 この味に近づくために、マタギの修行は、これからも続く予定です。
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