今回、山の神様からの頂き物。
アオミズです
アカミズとの違いで一番分かりやすいのは、茎の根元の色。こちらは全体が黄緑色ですが、
アカミズの根元は赤い
他にも違いは色々あるんだけど、問題は、そっちじゃない。3日前に採ってきたアカミズとの違いをどう楽しむかというのが、最大の課題だろう。
そもそも、どちらも美味しい山菜だし、食味も調理の仕方もそんなに変わらない。多分、初めて食べた人は、「どっちも美味しい!」で終わりだと思う。
でも、食べ比べていると、その違いと個性の楽しみ方が少しずつ分かってくるんだよね。マタギが思うに、一番の個性の違いは、
『アカミズはトロリ。アオミズはシャッキリ。』
です。
したがって、料理の仕方も、違った方向に工夫されていきます。今回は、その一端を紹介したいと思います(正直なところ、難しいんですけど)。試してみるのは、
≪アオミズの葉のシーフード炒め≫
あまり深い考えはなくて、アオミズのシャッキリがオリーブ炒めに合うんじゃないかな、ぐらいの発想で始めました。作ってみたら、大好評だったんですよ。
下ごしらえの部
・アオミズの葉と皮を剥いて先端部分と茎とに分けていきます
※最初の画像のようになります
茎は、2分半ほど茹でると、
それはそれは美しく変化します(透明感が格別)
こちらは、おひたし状態にして保存。今後が楽しみです。
そして、先端部分です。普通は天ぷらにしているのですが、今回は初挑戦。
・1分強茹でて水にさらします
・半分ぐらい(100gほど)を使いました
・水を切って寸切りに
冷蔵庫を見たら、
イカがあるじゃない!
当初はベーコンの予定だったんだけど、急遽シーフードに変更!
・フライパンにオリーブオイルを敷いてイカを炒めます
・アオミズの葉先も加えて油が回ったら、コショウと塩を一振りずつ加えて
出来上がり
食べてみると、イカのモチモチ感とアオミズのシャキシャキ感の絡み合い。そして、イカの海鮮の甘みとアオミズの山の爽やかな風味とが絡み合って、この上ない美味しさ。これは堪りません!
摘まみ食いを始めたところに家族も集まってきてしまい、摘まみ食い大会になってしまいました。
ま、これは良いことだ。
アオミズの料理は、まだ続く予定なんだけど、これで既に満足してしまいました。というか、あっという間になくなってしまいました。本日は、ここまで。
山の神様、ありがとうございました!!!
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