昨夜の栗ご飯は、甘くてホクホクで美味しかった。やっぱり秋は、実りの季節ですね。
で、話は戻るんですけど、昨日綴った栗の皮剥きは朝仕事。栗ご飯は夜仕事。その間のお昼に何をしていたかを記録しておきます。作っていたのは、≪マロンペースト≫です。ここまでやっておけばという思いで、作りました。
使った材料
・栗300g程
※諸般の事情で、今回剥いた分と既に茹でた分とが混在していますがノープロブレム
・グラニュー糖、栗の1/3ぐらい
調理の部
・剥いた栗の方だけ2度茹でこぼしました
・3回目に、既に茹でてあった分と合流
・水1カップ分とグラニュー糖を入れて煮詰めていきます
・1/3ぐらいまで水分が飛んだら火を止めて潰しました
※この作業、重要であることが後日分かりました
・FPで細断
・密封して冷蔵庫へ(長期保存なら多分、冷凍庫)
そうして、翌朝。夜勤に出掛ける前に、一つ作ってしまいます。作るのは、
≪マロンパイ≫
冷凍パイシートが、まだ残っていることを思い出したので、やってみます。参考にしたのは、『ゆきらいん』さんのレシピ。
下ごしらえ・調理の部
殆ど出来ています。何てったって、マロンペーストが出来てるもんね。
使うのは、この3つ(マロンペーストは余った)
・卵黄(白身が少し入った)に水少々を加えて撹拌
・パイシートが半解凍のうちに横幅25センチぐらいに伸ばし、5等分
・上下に2本ずつ切れ目を入れて
・中央にマロンペーストを置いたら、まず下の方を包んで
・続いて中段を包んで
・最後に上まで包んで
・剥がれないように、ちょっと補修します
・クッキングシートに乗せたら卵水を塗って
・オーブンに、行ってらっしゃい
※230℃で予熱して200℃で20分って書いてあったんだけど、ちょっと台所を離れたため、予熱が終わっていないことに気付かず、入れてしまいました。
「こりゃまずい」と思って監視しながら焼いてみると、
こうなりました
・200℃で10分焼いた結果です
観察して良かった。次回も、これでいいと思います。
さあ、召し上がれ
皆さん、大変喜んで食べていました。なお、ここにですね、
ちょっとだけグラニュー糖を篩いかけました
これも、後から気付いてやってしまったことなんだけど、本来ならば、オーブンから出した直後にかけるべきだろうなと思います。
それにしても、マロンちゃんは、素晴らしい!
なんてったって、これは、『山菜料理』ですからね。
主食にもスイーツにもなる。和でも洋でも美味しい。何と優秀な山菜でしょう!
こんな山菜、他にないかもしれませんね。
マロンちゃん、無敵の山菜と言ってよいかも。
マロンパイなんて初めてですよ。
冷蔵庫に栗が沢山ありますので、やれたらいいな・・・
御紹介有難うございます。
薔薇のパイは作ってるんですが、マロンちゃんも可愛いですもの♡
コメントありがとうございます。
薔薇のアップルパイは、華やかに美味しいんですけど、マロンパイは可愛くて美味しいスイーツですね。
栗の甘さが強調されるせいか、家族みんな喜んでいたので嬉しくなりました。
機会があったらどうぞお試し下さい。お勧めです。
私は栗おこわ専門、これが一番楽なもんで。
山に栗拾いに行った頃が懐かしいです。
夫に行きたいと言うと、熊が・・・・・だそうです。
コメントありがとうございます。
ヤマグリ、美味しいです。
出掛けて良かったと思います。
ただ、やっぱりですねえ、次に出掛けた同僚が、「なんだか、すごく大きなフンが落ちていて怖くなった。」と言って帰ってきました。
旦那様が心配するのも分かります。