午前9時過ぎにキノコ採りから帰宅した。見方によっては、非常に健康的な朝仕事だ。
しかし、運動不足のマタギにとっては、少々辛い。何と言っても、これから延々と収穫物の下ごしらえと調理とが始まるのだから。これをこなしきってこそ本日の仕事の完了なのだ。
出発したのが午前3時半過ぎだった。結構、眠たいんですけど、やるしかありません。
先ずは、簡単な方から始めましょう。
≪キクラゲのおひたし≫
・これは、切り分けて、汚れを取って、湯がくだけ
完了!
※あとは、お好みで辛子醤油や酢味噌を和えて戴きます。
一丁上がり!!
続いて二品目です。
※左の大きめの塊は、全て塩漬けにしました。今回の料理は、右側の小片です。
先ずは、トビタケナス炒め
定番ですが、前回の常備菜がなくなりそうなので作ります。
ナス5本(300g強)を乱切り
崩したトビタケ(200g)とともにゴマ油で炒める
だし汁1カップと酒醤油みりん各大さじ3を加えて煮る
中火で暫く
・水分が程よく飛んだら出来上がり
これで暫くはもちます 評判は良し!
最後に、少々残ったものをトビタケの吸い物に
・水にさらしてアクをある程度抜いて
・水500mlに出汁醤油大さじ1強と顆粒出汁を加え
・水気を絞ったトビタケを入れて一煮立ち
・絹ごし豆腐を入れて
・摺り下ろしショウガを加えて
・沸騰直前に火から下ろして出来上がり
一応出来上がりです けど
それなりに美味しいんだけど、トビタケの場合、マイタケやヒラタケのような強い香りは出ないことが分かった。けちけちしないで、たっぷりと使った方が美味しく仕上がりそうですね。次回に向けての良い勉強になりました。
失敗もあったけど、まあ、睡魔と戦いながらここまで出来たんだから、自分を褒めてやりましょう。
それでは暫く、お休みなさい。
しかし、運動不足のマタギにとっては、少々辛い。何と言っても、これから延々と収穫物の下ごしらえと調理とが始まるのだから。これをこなしきってこそ本日の仕事の完了なのだ。
出発したのが午前3時半過ぎだった。結構、眠たいんですけど、やるしかありません。
先ずは、簡単な方から始めましょう。
≪キクラゲのおひたし≫
・これは、切り分けて、汚れを取って、湯がくだけ
完了!
※あとは、お好みで辛子醤油や酢味噌を和えて戴きます。
一丁上がり!!
続いて二品目です。
今回のトビタケ(汚れを落とした所)
※左の大きめの塊は、全て塩漬けにしました。今回の料理は、右側の小片です。
先ずは、トビタケナス炒め
定番ですが、前回の常備菜がなくなりそうなので作ります。
ナス5本(300g強)を乱切り
崩したトビタケ(200g)とともにゴマ油で炒める
だし汁1カップと酒醤油みりん各大さじ3を加えて煮る
中火で暫く
・水分が程よく飛んだら出来上がり
これで暫くはもちます 評判は良し!
最後に、少々残ったものをトビタケの吸い物に
・水にさらしてアクをある程度抜いて
・水500mlに出汁醤油大さじ1強と顆粒出汁を加え
・水気を絞ったトビタケを入れて一煮立ち
・絹ごし豆腐を入れて
・摺り下ろしショウガを加えて
・沸騰直前に火から下ろして出来上がり
一応出来上がりです けど
それなりに美味しいんだけど、トビタケの場合、マイタケやヒラタケのような強い香りは出ないことが分かった。けちけちしないで、たっぷりと使った方が美味しく仕上がりそうですね。次回に向けての良い勉強になりました。
失敗もあったけど、まあ、睡魔と戦いながらここまで出来たんだから、自分を褒めてやりましょう。
それでは暫く、お休みなさい。
トビタケに興味を持っていただいて嬉しいです。
味や香りも届けられたらと、ときどき思うのですが無理ですね。
いつの日か、りんこさんの口にトビタケ料理が届くことを祈っております。