年末から和食時々洋食と続いてきた中、無性に中華が食べたくなってきた。
冷蔵庫の中を覗いてみると、それなりに色々ある。豚コマ、レンコン、白菜・・・。春雨もあります。これは、あれですね。
≪春巻き≫
ちょっと追加したいものもあるな。なんてったって、春巻きの皮がない。いつの日か皮自体を作ってみたいとは思うけど、それは今日ではない。時間が足りないと思う。
ということで、近所のスーパーへ。そして、『春巻きの皮』ゲット。例によって、追加の食材を探しながら歩き回る。ちょっと悔しいんだけど『シイタケ』をカゴへ。ここ10年ぐらい、山で出逢っていないのだから、仕方がないとは思う。これに『シーフードミックス』を加えたら十分でしょう。そして帰宅。早速、
下ごしらえ・調理の部
・シーフードミックスの解凍を、塩湯で10分ほど
※春巻き12本に対して80gで十分だったみたい
このぐらい使った(剥きエビは縦切り、イカは短冊に)
その間にやれることをどんどん進めます。
・ショウガとニンニク各一かけを摺り下ろし
・シイタケの傘をみじん切りに
・レンコン1/2個を、こちらも粗みじん切りに
・春雨20gを茹でて、適当な長さに切ります
・ネギ忘れてた。これもみじん切り
・豚コマ50gは、更に細かく切って、白菜は縦に切り分けてから削ぎ切り
・サラダ油を敷いた中華鍋で順次炒めて
・酒大さじ2、砂糖1、醤油2,オイスターソース1に、水溶き片栗粉とゴマ油適量で餡を作ります
これを皮で包んで、揚げれば出来上がりなんですけど、1パック10枚の皮では足りなかったので、もう1パック開けて皮を追加。
でもね、この10枚1パックというのが厄介なんです。皮がへばりついているんで、必要数だけ剥がすのが素人には無理!結局、余分な皮まで剥がしてしまった。
ついでに言いたいんだけど、余った皮をジッパーみたいなもので密封できるようにしてほしい!おかげで、ごく近日中に、残った皮を使った料理を考えなければならなくなる(まあ、楽しみにはなるんだけどね)。
余分に剥いてしまった皮は対角線で切って、
溶けるチーズを挟んで包みました
そうして、
出来上がり!
本日の夕食(食べかけ御免)
美味しくできて良かった!残った半分は、明日戴きましょう。それにしても・・・
使った食材、豚コマ・剥きエビ・イカ・アサリ・春雨・ネギ・白菜・レンコン・シイタケ、ついでにニンニクとショウガ。おおっ、余裕で八宝菜を越えてるじゃない!栄養満点のおまけ付き!じゃないかな?
ただね、春巻きの皮が余っちゃった。封を切ったシーフードミックスも余ってる。野菜やキノコは何とかなると思うけど、特にこの2つは、新たなレシピを考えてサッサと食べなければいけない。
あ~あ、またやっちまった。食材余りの連鎖が、また始まってしまいましたよ。
ま、考えようなんだけどね。これを、新たな楽しみの始まりと捉えられないかな。
次、どんな料理を作ろうかな。
自身の『欲タガリ気質』にも、時々は感謝!
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