釣れないマタギを憐れんでのことなのか。また、お魚の恵みが訪れることになりそうだ。
石巻の叔母から電話が入った。
「今、市場にいるんだけど、魚がいろいろあるのよ。ナメタ(ガレイ)は、お正月前なのに、もう値段上がってきてるから、今のうちに送るわ。それから、いろいろいるのよ。カワハギとか・・・。」
いいねえ。これは、腕が鳴るってもんだぜ。
「いつもありがとうございます。楽しみです。」
「じゃあ、いいのね。送るわよ。明日の午前中よ。」
「はい!待ってます。」
丁度よいことに、本日の夜勤が終わると明日から連休になる。何でもござれだぜ。
ちょっと気になったのが、いつも豪快に魚を選んで、なんの躊躇もなくデ~ンと送ってくれるはずの叔母が、少々ためらい気味だったこと。
まあ、何が来ようと魚であることに変わりはない。何とかしますよ。それにしても、カワハギは初めてかも。フグのテッチリみたいにしたら美味しいだろうな。妄想が広がっていく。
そして、翌朝。クール便が家の前にとまる。いつものように発泡スチロールの大箱だ。早速開けてみると、
ホントに色々
なんだこりゃあ!アジとカワハギとカレイにサバにメダイ?イシモチもいる。そして、下の方に大物が隠れてる。出してみると、
ナメタと
スケトウダラね
あらら、アンコウもいるんですか
どひゃあ!ホントに色々だ。群雄割拠と言っていいでしょう。これを調理しきるには、それなりの腕が必要そうだし、何よりも美味しく食べたい!という意欲が欠かせないだろう。大体、このアンコウちゃんを見て喜ぶ人はそんなに多いわけないよね。
なんとなく、叔母のためらいの理由が想像できた。
だけどですね。海はもちろん、山にも行けないで鬱々としているマタギには、格好のお楽しみですよ、これは。
ありがとう!叔母さん。このお魚戦国時代、たっぷり楽しませてもらいますね。ということで、ここから暫くは、創作料理を楽しませていただきます。
To be continued!
コメントありがとうございます。
おっしゃる通り、暫くは、お魚料理になりそうです。
ちょっと、不安ですけど。
凄いお魚いっぱい!!!
アンコウちゃんは、やっぱり
アンコウ鍋ですか??
当分、お魚料理ですかね??✌️☺️
腕がなりますね!!🦾
コメントありがとうございました。
これから、順次挑戦していきますので楽しみです。
tomooka6さんの料理には、いつも感心して読ませていただいています。どんなメダイ料理になるのかな。
そちらも楽しみにしています。
叔母さん優しい方ですね(^^)
九州(福岡)では見かけないお魚も👀
色んな料理頭に浮かんでいるのでしょうね👨🍳
メダイもいたのですか!ぬめりが独特ですよね。1月の初釣りはメダイ釣りの予定です🐟
色んな料理楽しんで下さい👩🍳