ポキポキの木にカイロの花

広島市東区の整体・カイロプラクティック「もりたカイロプラクティック」院長公認裏ブログ

教えてください!大量のリンゴジャムの使い道

2006-01-14 | 2006年

年末からあちこちからもらう機会が多くて、
気がつけば冷蔵庫の野菜室に大量にたまったリンゴたち。

少しジャムにしようと思い、
3つほど砂糖とレモンと一緒にコトコト煮込み、
いい感じの色になってきた頃に味見。

甘い。

ごくんと飲み込んだときには、さらにすごい甘味が襲ってきた。

それは、一瞬、目の前が白くなるほどの甘味であった。

私のジャム履歴の中でいちばん甘い。
リンゴの味などまったくしない。
これは、Made in Japanじゃ有り得ない甘さである。

「あっ、リンゴと砂糖の分量を読み間違えた…」

リンゴ300グラムのところを砂糖300グラムを入れてしまった。

まだリンゴはたくさんある。

仕方がないので、その上からまたリンゴを足し、煮詰めた。

まだ甘い。さらにリンゴを足す…。

ようやく納得できる味に仕上がった時には、
鍋いっぱいのリンゴジャムができていた。

毎日パンに塗っても、1年分はありそうだ。
というか、年間にこんな大量のジャムを摂取していると想像しただけで、
食べる気がなくなりそうな量である。

だけど、どなたか教えてください。
リンゴジャムを使った料理を。
何でもかまいません。

追記:そんなわけでオリジナル料理・ローストポークリンゴジャムソースのレシピあります。

もりたカイロプラクティックからのお知らせ☆
当院サイト内院長ブログ更新。
出会いの春。良い姿勢で好印象に!
良い姿勢を保つちょっとしたコツ
それ以外の院長の日常。
もりたカイロプラクティック院長のフツーのブログ
過去の今日の一句もこちらから。

コメント (2)