雨降りのにおいってなんでこんなに懐かしいんだろう。
答え:故郷の三重県南部は日本一の多雨地域のため。
年間、こんなにおいでしたねー。ああ帰って実家のご飯食べたいです。
さて、今日は部屋中にらっきょうのにおいが充満してます。
先日、塩漬けしておいたらっきょうを本漬けにしました。
本当は2週間置くのですが、一身上の都合により決行。(すでに自己流)
それでも十分塩気のあるらっきょうになってました。
流水にさらして塩を抜く、とありましたが、水道代が気になってしまい、
昨日より1時間ごとの交換に。(もう完全自己流)
それでもほぼ2日でちょうど良い塩加減になりました。
10秒間熱湯に浸した後、水気をきってらっきょう酢に漬けました。
写真、右が先日漬けたあっさり漬け。
左が今回の本漬け。
あっさり漬けね、ぽりぽりしてすごく美味しいのでずいぶん減ってます・・・。
あっ、らっきょうにかかっていたので2日間ブログが抜けたわけではないですよっ。
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もりたカイロプラクティックスタッフ
森田ほほ