ポキポキの木にカイロの花

広島市東区の整体・カイロプラクティック「もりたカイロプラクティック」院長公認裏ブログ

肉玉ソバねぎだく…わかったアナタは広島人?

2007-11-26 | 2007年

「そろそろ焼いて。」
「今週あたりそう来ると思った。」

この会話だけで成立する今夜のメニュー、お好み焼き。

毎回くどいようですが、ここは広島。
お好み焼きとは上の写真のお好み焼きであり、
俗に言うお好み焼きは「関西風お好み焼き」と呼ばれます。

これも毎回くどいようですが、主人のお好み焼きは本当においしい。
特徴は「麺パリ」「ねぎだく」「カープソース」。

東京にいた時のこと。
池上本門寺のお会式の時に「広島風お好み焼き」という屋台がありましたが、
広島人が見たら「ちょっと焼いたるけぇ貸しんさいや!」と
ヘラを取り上げそうなお好み焼きでした。
あれがお好み焼きだと思われるなんて残念なことです。

私がお好み焼きを焼くと、ものすごい分厚さになってしまいます。
これは「広島風お好み焼き」と呼ばれても仕方ありません。

やっぱ広島人が焼かんといけんね。経験値の違いを感じます。

ちなみに本物志向(?)の我が家ではホットプレートではなく、
IH対応のでっかい鉄板で焼きます。
最近は油が馴染み、いい感じになってきて、
ヘラもはしっこがちょっと丸くなってきています。

家族でワイワイ食べるのは楽しいですね!


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